​Белорусский проект резолюции «о цифровой экономике» поддержали в Парламентской ассамблее ОБСЕ

114

Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала белорусский проект резолюции «о цифровой экономике».

Времени медлить нет, говорят парламентарии. И именно этот документ призван обратить внимание на новые экономические реалии, которые требуют перехода экономики в цифровой формат. Чтобы преодолеть барьеры и сблизить страны на пути к цифровизации международной торговли, государствам ОБСЕ придётся гармонизировать стандарты. О том, насколько это важно, ОНТ рассказал глава белорусской делегации в Берлине.

Болеслав Пирштук, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Нам очень приятно, что наша резолюция была понятна и принята подавляющим большинством. Цифровая экономика – это далеко не новая тема для нас. Но это не только IT-технологии, о которых мы говорим. Это абсолютно новый сегмент экономики, а для транспереходной экономики – это очень важно. Поэтому мы не говорим о конкретных деталях и инновациях. Это системный документ, который закладывает основы экономики. Нам уже некуда это откладывать и необходимо наполнять неким положительным содержанием эту резолюцию. IT в Беларуси действительно хорошо знают, румынская делегация попросила, чтобы их пригласили, потому что они хотят поближе соприкоснуться и посмотреть на этот потенциал. Очень высоко оценила наш потенциал и Швейцария. Очень интересные пожелания высказала польская делегация. Мы говорим о том, что европейские страны знают, какие результаты имеет Республика Беларусь».

Что же касается белорусской резолюции, то она включена в Берлинскую декларацию, принятую сегодня на итоговом заседании. И на этом 27-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ завершила свою работу. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев