Белорусский павильон представлен на престижной выставке в Италии

Более четырёх тысяч гостей посетители к этому дню павильон Беларуси на 57-й Венецианской биеннале. И впервые на старейшей в мире выставке современного искусства состоялся диалог отечественного художника с интернациональной публикой.

Мечтать не вредно. Ведь, то, чего себе желаешь, обязательно сбудется. Это на практике проверено Заслоновым. Он хотел и получил 20 лет назад первую премию Осеннего салона в Париже. Художник грезил о Венеции и занял сразу два «стола» на биеннале: свой и общий.

Роман Заслонов, куратор павильона Беларуси на Венецианской биеннале, художник: «Оказалось так, что почти треть людей ещё не видела наш павильон. Она пришла просто послушать. И, мне кажется, что арт-объект, который человек, смотрит, зная уже образ художника, воспринимается глубже и полнее».

«Вопрос-ответ» – новый формат старой биеннале (первая была в 1895 году. Следующие – раз в два года). Арт-проект куратора 57-й выставки француженки Масель скорее перформанс: беседа с публикой о себе, искусстве и стране проходит за обеденным столом. Правда, отведать пищи телесной Заслонову не получилось. Больше часа он говорил о духовном.

Кухня белорусского «Стола» для Венеции – видео до сих пор видели лишь те, кто снимал эти 32 минуты. Сеансы на биеннале проходят со вторника по воскресенье (понедельник – выходной). Наш павильон по пути из Садов Джардини. А потому он закрывается на час позже главного – это маркетинговый ход.

Наталья Шарангович, комиссар павильона Беларуси на Венецианской биеннале, искусствовед: «Менавіта ў гэтым годзе ў Венецыі паспрабавалі даць магчымасць кожнаму мастаку (канешне, калі ён жадае), выказацца для крытыкаў, для прэсы, для галерэйшчыкаў. Мне здаецца, што гэта вельмі харошы дыялог».

«Стол» по-белорусски на фасаде здания 1640 года уже 80 дней. Свыше четырёх тысяч визитов. Заходили и школьники из Сингапура, и коллекционер из Австралии, и обозреватель Art in America готовит статью в это издание (одно из самых авторитетных в мире). Скоро отечественный видеоарт впервые смогут оценить гости Венецианского кинофестиваля.

120 художников в основном проекте и 86 по павильонам. Tavola Aperta в садах Джардини обещан каждому. Так что, просить дважды к своему «Открытому столу» не получиться. Однако, диалог с публикой в Венеции не прекратиться. Беседы продолжатся до 26 ноября на национальных экспозициях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Италия