​Белорусский павильон официально открылся на международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане

Сегодня в Астане открылся форум планетарного масштаба – «ЭКСПО 2017». На всемирной выставке достижений экспозиции развернули 110 государств, национальный павильон – и у Беларуси. Накануне церемонию открытия посетили многочисленные высокие гости, в том числе Президент Александр Лукашенко. А уже сегодня в ЭКСПО-городке настоящий ажиотаж. Удивляться есть чему – здесь представлены современные проекты и разработки, объединённые темой «Энергия будущего». Что Беларусь покажет миру, знает Александр Злобин.

На подготовку к выставке Казахстан потратил три миллиарда долларов. Помимо выставочного центра, выполненного в футуристическом стиле, построен целый микрорайон с ресторанами и гостиницами. И сегодня Астана намерена удивлять, но не одна – свои павильоны подготовили более 110 стран.

Беларусь – одна из них. В разгар «ЭКСПО» у национальной экспозиции – настоящий ажиотаж.

Белорусская «Лявониха» – это, конечно, сильный магнит для привлечения посетителей, но ещё большим притяжением обладает репутация страны.

Показать, на что способна энергия талантливых и трудолюбивых людей, – это лейтмотив белорусского павильона. В общем-то, на небольшой площади удалось разместить полсотни разработок, которыми стоит гордиться: от новых машин и материалов до лазеров и космических технологий. Если какой-либо проект заинтересовал, информацию о нем сразу же можно скачать на телефон – эта функция, говорят, эксклюзивна. Ещё один акцент – экология, ведь живописная природа – это тоже один из белорусских брендов, который нашёл отражение в оформлении.

Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил торжественную церемонию открытия. Всего на «ЭКСПО-2017» прибыли шестьдесят делегаций, в том числе главы государств и правительств, принимавшие участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Открытие выставки завершилось грандиозным мультимедийным шоу и фейерверком.

Уже сегодня одним из первых посетителей белорусского павильона стал премьер-министр Пакистана. Наваз Шариф посетил магазин сувениров и, судя по жестам, решил приобрести рубашку с национальным орнаментом.

Каждая страна представляет свою концепцию девиза выставки «Энергия будущего». Россия привезла в Астану осколок настоящего айсберга – в Арктике учёные видят огромный энергетический потенциал. В павильоне США можно найти источник бесконечной энергии – это люди, которые воплощают мечты, а в британском – прикоснуться к лампочке со спиралью из графена (нового материала толщиной всего в один атом). Для одних гостей «ЭКСПО» – это повод путешествовать, увидеть, порой, весьма экзотические страны, для других – это также движение, но в будущее, которое, благодаря выставке стало чуть ближе.

Принимать посетителей всемирная выставка будет вплоть до десятого сентября. Но уже сегодня преодолён первый значимый рубеж – продан миллион билетов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Денис Ткаченко
География:
Казахстан