Белорусский опыт в охране памятников истории и культуры будут применять в Армении

380

Какие документы нужно получить для реставрации, где заканчивается охранная зона памятника и даже где должен быть установлен знак? Профессор Гродненского университета имени Янки Купалы, Игорь Мартыненко об охране памятников истории и культуры знает всё. Его наработки используют в большинстве университетов СНГ, а в семи странах, включая Армению, они легли в основу охранного законодательства.

Более 20 лет назад, тогда ещё работник прокуратуры, Игорь Мартыненко во время проверки выяснил, что частная компания под видом реконструкции снесла исторический объект в центре Гродно. Дело дошло до суда, иск стал первым в Беларуси о возмещении ущерба памятнику градостроительства. Здание восстановили, а прокурор Мартыненко вплотную занялся исследовательской работой. В этом году Высшая аттестационная комиссия присвоила ему учёную степень доктора юридических наук.

Игорь Мартыненко, доктор юридических наук, профессор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Безусловно, в Беларуси есть чему учиться, свидетельством чему является разработка и ожидаемое принятие Кодекса о культуре. Это первый опыт кодификации законодательства о культуре, составной частью которого является историко-культурное наследие».

А вот Норайр Акопян приехал к белорусскому коллеге не только за опытом. Кандидат юридических наук из Армении предложил Игорю Мартыненко стать научным консультантом его докторской диссертации. В юридической практике Беларуси и Армении это первый опыт такого международного научного сотрудничества.

Норайр Акопян, советник директора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Министерства культуры Армении: «Мы рассматривали, какой опыт есть в странах СНГ, и остановили свой выбор на Гродненском университете. В частности, научные материалы, которые господин Мартыненко послал нам, используем в охране памятников истории и культуры».

В ближайшее время Игорь Мартыненко отправится в Астану. Доктор юридических наук поделится своим опытом и наработками со специалистами охранного законодательства Академии наук Казахстана.

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Новости Гродно