В Беларуси приспущены государственные флаги в знак скорби и солидарности с Россией

387

Трагедия в Кемерово в последние несколько дней объединила миллионы людей по всему миру. Ужас, в котором оказались жертвы пожара, невозможно представить. Боль, которую сейчас испытывают родные погибших и пострадавших, невозможно описать, но можно разделить...

В Беларуси сегодня приспущены государственные флаги в знак скорби и солидарности с Россией, где этот день прошёл под знаком общенационального траура. Также в стране отменили трансляции развлекательных программ в эфире республиканских и региональных средств массовой информации, развлекательные мероприятия, в том числе в общественных местах. Таково поручение нашего Президента. Книги соболезнований были открыты в посольстве России в Минске и Генконсульстве в Бресте. Белорусы не жалеют добрых слов и не скрывают слёз. 

Сегодня у посольства России в Минске весь день очередь из неравнодушных людей, которые кемеровскую трагедию переживают, как личное горе. Символами единения стали цветы, зажжённые свечи и лампады, а также игрушки, ведь среди погибших в торговом центре «Зимняя вишня» много детей. Слова поддержки и сочувствия люди оставляли в книге соболезнований, на страницы которой время от времени падали слёзы.

Среди пришедших отдать дать памяти как простые граждане, так и главы общественных объединений, деятели науки, руководители министерств и ведомств.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Об этом трудно говорить, об этом трудно молчать. Я уверена просто, что в каждой белорусской семье сегодня обсуждают и думают о той страшной трагедии, которая случилась в близкой нам стране России. Конечно, мы понимаем, что найти слова утешения для родных и близких просто невозможно. Но тогда, когда мы вместе, это горе переносится легче».
Алексей Волков, временно исполняющий обязанности председателя Следственного комитета Беларуси: «Сложно даже осознать, насколько это тяжело, насколько велико горе родственников, родителей. От российских коллег к нам не поступало никаких запросов об оказании помощи. При необходимости мы готовы оказать любую помощь: от практической до методической».

Сегодня у российского посольства звучали не только слова поддержки. Говорили и о том, насколько важно сделать правильные выводы из минувшей трагедии, чтобы подобное не повторилось. Педагог Татьяна Панова к месту скорби пришла со своим классом.

Татьяна Панова, учитель начальных классов гимназии № 31 г. Минска: «Мы сожалеем о том, что такое случилось. Конечно, нужно проводить занятия с ребятами, обязательно объяснять. Тех занятий, которые мы проводим, конечно, недостаточно, потому что экстремальные ситуации случаются. Детям трудно сориентироваться, выйти из этого положения, поэтому мы должны их готовить».

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Мы должны понимать, что мы живём в жёстком технократичном мире, что многие мероприятия проходят в сложных технических сооружениях, мы должны владеть определёнными навыками обеспеченья безопасности себя, своих близких. Понимать, как мы должны обезопасить своих детей».

Игорь Юркевич, заместитель председателя Мингорисполкома: «Выражаем искренние соболезнования нашим братьям. Это страшная трагедия, в которую сложно поверить, когда гибнут дети в мирное время, взрослые люди. Из любой трагедии надо делать выводы. Мы понимаем, что в безопасности людей не бывает мелочей».

Это, конечно, общая боль и общая память. Среди тех, кто сегодня пришёл к российскому посольству, сыновья Президента – Николай и Виктор Лукашенко с семьёй. В Москве цветы в память о погибших оставил и Дмитрий Лукашенко с родными.

Траурная книга открыта и в Бресте. В здании Генерального консульства России сегодня также было многолюдно.

Одновременно жертв Кемерово сегодня вспомнили все водители Гродно. Движение, как и время, на момент замерло. В небо поднялись сотни невесомых шаров для детей, которые останутся на земле только на фотографиях.

В чёрный цвет окрасились ленты социальных сетей. Трагедия объединила интернет-сообщество. #Кемерово_Беларусь_с_тобой и #Минск_скорбит – под такими хештегами люди стараются поддерживать родных и близких погибших.

По поручению Президента, в знак солидарности с российским народом в Беларуси сегодня приспущены государственные флаги, отменены трансляции развлекательных программ в эфире республиканских и региональных средств массовой информации. Этот поступок в соседней стране, безусловно, ценят.

В самой же России сегодня общенациональный траур. Во многих городах состоялись панихиды и акции памяти. В Кемерово прошли первые похороны погибших в пожаре в торговом центре.

Соболезнования россиянам сегодня выражают тысячи людей по всему миру: Хельсинки, Рига, Париж, Берлин, Алматы, Киев. Список городов, где люди оставляли цветы и свечи, можно продолжать долго. Перед такой трагедией разногласия в политике, экономике сами собой мельчают и уходят на второй план. Это тот случай, когда словами трудно утешить, но ощущать всеобщую поддержку необходимо. 

Подробнее – в видеосюжете