Белорусский металлургический завод выпустит валютные облигации на 240,5 миллионов долларов

Соответствующий Указ одобрил Президент. Это своеобразная поддержка от государства. Её Александр Лукашенко пообещал ещё в сентябре, когда посещал завод.

БМЗ – флагман белорусской промышленности, из числа пяти крупнейших предприятий страны. Хорошо работает, активно торгует. Но как и многие мировые брэнды, оказался бессилен перед глобальными проблемами на внешних рынках. В этой ситуации поддержка государства позволит ослабить финансовый пресс на предприятие и успешно развиваться дальше.

Белорусский металлургический завод с начала года произвёл уже более 2 миллионов тонн стали. Продукция, а это несколько сотен наименований, расходится по всем континентам. Среди постоянных заказчиков – компании из 50 стран. География поставок расширяется во многом благодаря запуску нового мелкосортно-проволочного стана – это один из самых масштабных и дорогостоящий проектов. Предприятию он обошёлся в 300 миллионов евро.

Продукция – катанка, сортовой прокат и арматура – востребована в строительстве и машиностроении. Среди заказчиков БМЗ ведущие автоконцерны – Mercedes, BMW и Volkswagen. Кроме того, отечественной сталью завод обеспечивает белорусские флагманы – автозаводы в Минске и Жодино, тракторный, не говоря уже о крупных стройках, например, АЭС. Официально новый цех запустили в конце сентября с участием Александра Лукашенко. Тогда же руководство предприятия обратилось к Президенту за помощью – финансовой.

В отличие от других предприятий отрасли, как правило, специализирующихся на производстве чего-то одного, БМЗ выпускает практически всю линейку металлопродукции и в зависимости от спроса на рынке может быстро переориентироваться. Однако даже гибкое бизнес-планирование оказалось бессильно перед общемировым перепроизводством стали. Ситуация, когда предложения превысили спрос, заставили производителей резко снизить цену.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «В частности, БМЗ за этот год из-за падения цен – 287 долларов на тонне к прошлому году – почти 400 миллионов долларов недополучил. Не хватает оборотных средств. За последние 5 лет почти 900 миллионов долларов БМЗ вложил в инвестиционные проекты – это огромные суммы. Эти два обстоятельства – нехватка оборотных средств и необходимость обслуживать долгосрочные кредиты требуют сегодня поддержать БМЗ. Поэтому было принято такое решение».

По проекту Указа, который предложило правительство, БМЗ выпустит валютные облигации на 240,5 миллионов долларов. Именно на эту сумму банки (белорусские или дочерние компании российских структур) предоставят предприятию заём сроком на 5 лет и под 8,5 % годовых. Это минимальная ставка на сегодняшний день – таким было условие Президента, а ещё – сокращение издержек на производстве, снижение себестоимости продукции и разгрузка складов.

Эмиссионный займ – существенное подспорье для БМЗ. В отличие от привычного кредита, здесь и ставки ниже, и первые три года завод будет выплачивать банкам лишь проценты по облигациям. А свободные деньги направит на погашение долгов и пополнение оборотных средств, чтобы развиваться и получать дополнительную прибыль.

Анатолий Савенок, генеральный директор Белорусского металлургического завода: «Мы выполняем задачу по сохранению и увеличению поставок. С момента посещения Президента экспорт не уменьшился, мы приросли поставками в Канаду – это новый рынок и сохранили традиционные рынки. Вторая задача – снижение издержек производства. За октябрь около 10 миллионов долларов, 70 миллионов сократили из 80 годовых».

Эмиссией облигаций в этом году уже воспользовалось не одно предприятие. В июне Президент подписал сразу несколько указов по улучшению финансово-экономической ситуации на МТЗ, БелАЗе и «Гомсельмаше». 

По словам заместителя премьер-министра, эффект от господдержки уже есть. Так, Минский тракторный завод заканчивает год с хорошей рентабельностью. Это, а также поддержка БМЗ (проект Указа будет готов к подписанию уже через две недели) даёт основание правительству полагать, что следующий год для отечественной промышленности сложится более удачно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram