«Белорусский Мавроди»: в Гродно начался громкий уголовный процесс

856

Жителя Мозыря обвиняют в создании финансовой пирамиды, жертвой которой стали белорусы по всей стране. В общей сложности мужчина отнял у вкладчиков 765 тысяч рублей.

Дело уже признали одним из крупнейших в регионе. В нём 84 тома – это в восемь раз больше обычного. Для предстоящих заседаний выделили и самый большой зал Гродненского областного суда. Но пока там тихо – только журналисты, судья, прокурор и сам обвиняемый. От услуг адвоката молодой человек пока отказывается. Но «эмоции» здесь, конечно, добавятся уже к концу недели, когда ответчик встретится с потерпевшими.

Сегодня лишь первый день, прокурор зачитывает обвинение. С разрешения суда – сидя. Ведь в нём 83 страницы – на оглашение отвели целый день.

На скамье подсудимых 22-летний житель Мозыря. Парень из многодетной семьи, нигде не работал, после трёх курсов бросил педфак и увлёкся заработком в Интернете. В том, что оказался мошенником – признался сразу.

Владислав Шевеленко, обвиняемый: «Мечты и планы? А какая сейчас разница, какие мечты и какие планы, если их уже нет… Деньги я отдам. А как? Когда отпустят, тогда и отдам».

Отдавать придётся 765 тысяч рублей. По делу проходят почти 900 потерпевших – Беларусь, Россия, Украина. И это только те, кто обратился в суд. В основном молодёжь. Мужчина создал сайт выдуманного проекта New Assets Union, где рассказывал о его инвестиционной привлекательности, приводил примеры якобы реальных выплат. Люди покупались на предложение вложить деньги, пригласить друга и получить выгоду до 300%. Чтобы жертвы теряли бдительность, организатор встречался с ними, проводил семинары и тренинги, вручал обещанные вознаграждения.

Антон Шелкович, прокурор отдела прокуратура Гродненской области: «Затем деятельность сводилась к якобы ставкам на спорт, покупкам товара из Китая и т.д. На самом деле никакой финансовой деятельности компания не осуществляла и была зарегистрирована только в ноябре 2015 года в Шотландии».

Спустя полгода мужчину задержали. На тот момент обвиняемому было всего 20 лет. Специалисты в шутку прозвали его «юным Мавроди». За мошенничество, совершённое в особо крупном размере,ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Потерпевших так много, что заседания в суде будут идти каждый день. Допросы уже расписаны до августа. Только претензии вкладчиков из Гродно выслушивать будут месяц. По-настоящему жарко в суде станет уже к концу этой недели, когда потерпевшие, а многие из них впервые, встретятся со своим обидчиком лицом к лицу.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно