Белорусский инвестиционный форум: около 500 участников из 30 стран мира

Привлекать в страну больше валюты, создавать новые рабочие места, а в целом – придать импульс экономике. Белорусский инвестиционный форум открылся сегодня в Минске. 

Бизнесмены, представители органов госуправления, частные иностранные инвесторы и финансовые эксперты из 30 стран выясняли: насколько экономика будущего зависит от тех, кто в Беларусь инвестирует сегодня?

Его ещё не построили, а резидентов уже 19. В белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень» – одни из лучших условий для ведения бизнеса. Налоговые и таможенные льготы – это нововведение работает всего несколько месяцев. Но эффект – очевиден. Строить свой бизнес в Беларуси пришли крупнейшие игроки – Австрия и США.

Ещё один новый проект – литовский. На заводе будут производить экологически чистую упаковку. По морю, суше и воздуху вскоре разъедутся и искусственные сапфиры белорусско-российского производства. Это только существующие контракты. В целом в «Великий камень» может прийти инвестор с любой пропиской капитала.

Александр Ярошенко, глава администрации индустриального парка «Великий камень»: «Есть у нас в разработке несколько ещё зарубежных компаний, в том числе из Германии, Швейцарии, Италии. Общие финансовые вложения таких предприятий составили около 300 миллионов долларов».

Инвестиции – не просто золотая жила для каждой экономики. Именно сейчас, отмечают эксперты, это её настоящий локомотив. Мир приходит в себя после кризиса. Стагнацию сменяет оживление торговли и производства. А в выигрыше окажутся страны с выгодным географическим положением. Именно поэтому Беларусь сегодня привлекательна для бизнесменов всего мира и как участник Евразийского экономического союза (а это 180 миллионов населения, свободное перемещение товаров, услуг и капитала), и как соседка единого рынка Европейского союза.

И именно поэтому финансовые эксперты из 30 стран мира в эти дни в Беларуси. Кто-то прямо здесь заключает многомиллионные контракты, кто-то, что называется, только прощупывает почву для денежных вливаний.

Маттиа Романи, управляющий директор европейского банка реконструкции и развития: «Сейчас подходящее время для сотрудничества с Беларусью, мы видим огромный потенциал. Поэтому мы работает над финансовой сферой, лесной и строительной. Так же мы вкладываем средства в энергию – в проекты по возобновляемым источникам, альтернативным источникам энергии, например, солнечная»

К слову, именно «зелёная» экономика – тренд мировых инвестиций. В Беларуси львиная доля вложений от зарубежных компаний также идёт на технологии, сберегающие экологию.

Лоренс Бауэр, вице-президент компании CULLIGAN INTERNATIONAL (Италия): «мы затеяли большую игру, большой проект. Поэтому о прибыли пока говорить рано. Дивиденды получим через пять лет. Но мы занимаемся очень перспективным направлением – водоочисткой».

В топе проектов – также производства продуктов и оборудования, конечно же, IT-сфера. Всего же только за прошлый год зарубежные инвестиции составили чуть более восьми с половиной миллиардов долларов.

При этом главным нашим инвестором уже многие годы остаётся традиционный партнёр – Россия. На неё приходится чуть более половины всех вложений. Пятую часть инвестирует Великобритания, десятую – Нидерланды. И география с каждым годом расширяется.

Мортен Мунк, генеральный директор MAFCON APS (Дания): «В Беларуси наша компания работает более 20 лет. Нам удалось успешно реализовать два проекта. Одно из предприятий находится в Орше. Там работает около ста человек. Мы специализируемся на соединительных элементах и трубах для систем центрального отопления. В целом это выгодно вам и нам».

Привлекательность условий для бизнеса в Беларуси в последнее время эксперты отмечают на всём мировом пространстве. В этом году страна в авторитетном рейтинге Doing Business заняла 37 место среди 190 государств, улучшив свою позицию на семь пунктов.

Это стало возможным из-за либерализации законодательства. Причём этот процесс не останавливается. Пакет документов, который (в том числе и для иностранных партнёров) упростит ведение бизнеса в Беларуси, подпишут в ближайшее время.

А цифры уже сейчас говорят: инвестиционный климат за последние четыре года значительно улучшился. Количество компаний с иностранным капиталом увеличилось практически на 40 процентов. А они, в свою очередь, обеспечивают около четверти общего объёма экспортной выручки нашей страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Новости Минска