Белорусский «Хогвартс»: школа волшебства для детей «Чарамон» появилась под Минском

667

Стать волшебником за одни каникулы. Под Минском в дни зимних праздников открыли школу волшебства. Главный экзамен при поступлении – сила веры в чудо, а возраст учеников от 8 до 12. На время обучения дети меняют свой мобильный телефон на волшебную палочку и подробно изучают историю знаменитого Всеслава Чародея.

Получить приглашение в школу волшебства, надеть собственную мантию и выучить все правила сказочного квиддича. Сперва может показаться, что в этой игре много общего с Гарри Поттером. Здесь объясняют – конечно, ведь мир волшебства один, а вот школы в нём разные. По легенде, которую здесь рассказывают, в Беларуси своя работает с XI века. В то время чудесами славился князь Полоцкий Всеслав Чародей.

Гудигерд Макабр, профессор зельеварения: «Всеслав Чародей – единственный в мире тройственный анимаг, то есть человек, который мог перевоплощаться в трёх существ. Он создал школу “Чарамон”, в которой все три эти существа находятся на гербах факультетов. Факультет “Денхорт” с гербом волка, “Фолькорн” – сокола, “Турогор” – тура».

На одном факультете – самые смелые и решительные, на другом – фантазёры, в третий определяют самых усидчивых. Дальше всем выдают мантии и договариваются о главном правиле волшебной недели – верить во всё, что происходит.

За дверями кабинетов преподаватели по секрету расскажут, что на предмете «Защита от тёмных сил» учат бороться с самыми распространёнными детскими страхами. Спортивная игра квиддич заменяет привычную физкультуру, а знакомство с магическими существами – рисование.

Те, кто уже однажды был в «Чаромоне», теперь второкурсники. Они говорят, что дни, проведённые в сказочном зимнем лесу, их очень изменили. Ведь здесь за волшебными заклинаниями скрыты правила, которые пригодятся каждому.

Каталина Нагуаль, преподаватель предмета «Волшебное настроение»: «Мой предмет называется “Основы по разжиганию внутреннего волшебного огня”. Этот огонь живёт в каждом человеке. Когда он в нём живёт, то этот человек волшебник, когда он в нём угасает, то человек становится обычным маглом, как мы здесь говорим».

И ещё один момент, важный, скорее, для родителей современных школьников – эти дни они проводят без мобильных телефонов и гаджетов. Поэтому для своих одноклассников уже в обычной школе ребята готовят лишь красочные рассказы и доказательство в виде волшебной палочки. Теперь все они уверены: приключения и немного волшебства – всё, что ещё нужно для идеальных каникул.

Корреспонденты:
Анна Волковец