Белорусский энергетический и экологический форум открылся в столице

О выгодах от снижения цен на газ и возможной переориентации транзита нефтепродуктов в российские порты. Важные заявления сегодня прозвучали на полях Белорусского энергетического и экологического форума.

Всё вертится вокруг энергоэффективности. Её формула проста: производство – дешевле, а траты – разумнее. Энергетический рынок страны вскоре должен кардинально измениться. Во-первых, с вводом Белорусской атомной электростанции – первый энергоблок запустят через два года. Во-вторых, Беларусь и Россия намерены к 2025 году создать единый рынок энергоносителей. Пока цены на газ согласованы на три года. Сейчас российский газ для белорусских потребителей стоит 145 долларов за тысячу кубометров. В следующем году цена снизится до 129 долларов, ещё через год – до 127. Вне зависимости от конъюнктуры на рынке. Белорусские предприятия уже почувствовали плавный спуск.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы уже в этом году существенно помогли нашим энергоёмким предприятиям, которые находятся в стадии реализации инвестиционных проектов. Когда средний тариф по промышленности 11,3 цента, то, например, на БМЗ – 6,27. Разница есть. Поэтому эту практику снижения тарифов для энергоёмких предприятий мы продолжим в следующем году. В целом мы предполагаем, что где-то на 0,6 цента сможем снизить тариф для всех потребителей реального сектора экономики».

Активизированы переговоры по формированию формулы цены с 2020 года. Вице-премьер Семашко уже трижды встречался со своим российским коллегой. Очередные переговоры должны пройти до 15 ноября. Ведь формулу необходимо определить до конца года. Один из обсуждаемых нюансов – валюта расчётов. Не исключено, что оплату за газ будут производить в российских рублях. Белорусская сторона считает это выгодным. В стадии обсуждения также предложение Москвы о переориентации транзита белорусских нефтепродуктов в российские порты. Их на этой неделе посетят эксперты из Минска.

К слову, поставки российской нефти в Беларусь не отклоняются от графика. В четвёртом квартале на заводы прибудет четыре с половиной миллиона тонн нефти. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска