Белорусский экипаж вошёл в пятёрку лучших воздушных асов на международном конкурсе «Авиадартс»

Соревнования развернулись на российском аэродроме в пригороде Рязани. Беларусь представляли лётчики на штурмовиках Су-25.

На побережье Азовского моря огонь по целям открыли зенитчики. Эти военные смотры входят в программу Международных армейских игр 2015, которые развернулись в России.

Фигуры высшего пилотажа и демонстрация возможностей истребителя пятого поколения – сюрприз, который ждал зрителей по окончании конкурса «Авиадартс». Судьям такой манёвр позволил, не раздумывая, подвести результаты.

Самолёты и вертолёты в небо на протяжении недели поднимали более 100 военных лётчиков. Наиболее зрелищный стал этап поражения наземных целей. В качестве мишеней использовались отслужившие самолёты, зенитные комплексы, бронетехника. За два дня сброшено свыше 100 авиационных бомб, выпущены тысяча ракет и снарядов.

Олег Маковецкий, главный судья соревнований международного конкурса «Авиадартс»: «Состав судейской коллегии международный. Смотрим, как лётчики ориентируются в навигации, пилотировании, воздушной разведке, применении вооружения, точности».

Белорусские лётчики в конкурсе были представлены всего в одном этапе – «Штурмовая авиация». Экипажи самолётов Су-25, как их прозвали «Грачи», по условиям действовали в паре. И вошли в пятёрку лучших.

Александр Карев, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Вооружённых Сил Беларуси: «Мы посмотрим на подготовку, оценим возможности. И в следующем году, возможно, расширим своё участие на истребителях, военно-транспортных самолётах, вертолётах Ми-8 и Ми-24».

А на побережье Каспийского моря соревнуются те, кто на земле противостоит налётам авиации. На полигоне в Ейске проходит конкурс «Мастера противовоздушного боя». За звание лучших вместе с белорусами борются военные из России, Китая, Венесуэлы, Пакистана и Египта. По жеребьёвке бронетранспортёр белорусского расчёта получил жёлтую раскраску.

После скоростного заезда и преодоления препятствий у стрелка всего несколько секунд, чтобы заметить, прицелиться и пустить ракету из переносного зенитного комплекса. Мишень же имитирует летательный аппарат, его скорость достигает около 500 м/с.

В первой военной Олимпиаде ещё поборются военные инженеры и артиллеристы, разведчики и морские пехотинцы. Беларусь участвует в девяти конкурсах. Подведение итогов и церемония закрытия пройдёт в следующую субботу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Болотов
География:
Россия