У Дарьи Домрачевой – серебро в гонке преследования, теннисистки впервые в истории вышли в полуфинал Кубка Федерации

179
У Дарьи Домрачевой – серебро в гонке преследования, теннисистки впервые в истории вышли в полуфинал Кубка Федерации

Хорошие новости подарили нам сегодня белорусские спортсменки – знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева, которая взяла первую медаль после возвращения в большой спорт, и женская команда по теннису, которая впервые пробилась в полуфинал Кубка Федерации.

Увидеть такую Дарью Домрачеву белорусские, да и не только наши – все болельщики хотели, как только она вернулась в биатлон. После того, как Дарья стала мамой, прошло 134 дня, бегать она начала спустя уже два месяца после рождения дочери Ксении. А тренироваться, возможно, ещё раньше – этого мы знать наверняка не можем. Но пока прима мирового биатлона отсутствовала, на мировых стартах многое изменилось. Появились новые имена, прогремели допинговые скандалы, спортсмены открыто делали подлости друг другу. Но Домрачева была выше всего этого и предпочла сосредоточиться исключительно на своих действиях.

Даше, скорее всего, психологически было куда сложнее, чем физически. Пришлось привыкать к местам за пределами первой тридцатки. Покидая огневой рубеж, смотреть на 2, 3 и даже 4 незакрытые мишени. Соперничать с теми, кого раньше могла бы даже не заметить на дистанции. Но трёхкратная олимпийская чемпионка, обладательница Большого хрустального глобуса обещала своим болельщикам – наше время придёт!

Воскресенье, морозное утро австрийского местечка Хохфильцен. 27-й стартовый номер в протоколе, с катастрофическим отставанием от лидеров почти в полторы минуты – это Дарья Домрачева. На первых этапах она почти не попадала в объективы телекамер. Но точная стрельба вселяла оптимизм.

В гонке преследования, как известно, всегда есть место подвигу. С третьего огневого рубежа белоруска ушла третьей, проигрывая Лауре Дальмайер 20,5 секунд. А на финишный круг отправилась уже второй, сократив отставание до минимума. Догнать немку не получилось. Пока. Но куда важнее – проявить тот самый легендарный Домрачевский характер – и не подпустить к себе лидера сезона – Габриэлу Коукалову. А чешка, между прочим, весьма мощно атаковала последний подъём, словно показывая, что возвращению Дарьи она не рада. Зато торжествуют все остальные.

Своей серебряной медалью Домрачева окончательно доказала, что она вернулась. Этот прорыв на пьедестал стал лучшим в истории гонок преследования на чемпионатах мира. Белоруска отыграла 26 позиций. Впереди ещё минимум две гонки в Австрии. И наша Даша только разгоняется.

Не меньший подвиг, но уже в Минске сотворили другие девушки-спортсменки. Сборная Беларуси по теннису впервые играла в четвертьфинале мировой группы Кубка Федерации. У соперниц из Нидерландов в команде 24-я ракетка мира Кики Бертенс. А у нас пока нет Виктории Азаренко, которая, как и Домрачева, недавно родила ребёнка. Зато у нашей сборной сегодня были родные стены, болельщики, невероятная поддержка. Перед началом матча удачи нашим девушкам пожелал Президент Александр Лукашенко.

После такого общения уступить соперницам белоруски не могли. Александра Саснович, которая находится в мировом рейтинге в середине второй сотни, вышла и разнесла на корте казалось бы непобедимую Бертенс – 6:3, 6:4. До полуфинала и попадания в четвёрку сильнейших команд мира оставалось набрать лишь одно очко.

Сегодняшняя победа теннисной сборной, прорыв на пьедестал Дарьи Домрачевой сделали воскресенье праздничным для всех болельщиков. Без сомнения, это был белорусский день в большом спорте.

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко