Белорусских учёных интересует опыт сибирских коллег в области глубокой переработки нефти и сопутствующих продуктов

Белорусские учёные совместно с российскими коллегами приблизились к почти 100-процентной переработке нефти. Сегодня в Национальной академии наук рассказали об итогах сотрудничества с учёными из Сибири.

Более 30 масштабных проектов уже приносят экономическую пользу. Например, упрочнённые сплавы используются на белорусских машиностроительных предприятиях. Высокотехнологичные комплексы контролируют состав атмосферы и прогнозируют погоду. Кроме того, есть перспективные проекты в сфере лазерных технологий, сельском хозяйстве и производстве лекарств.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси: «По глубокой переработке нефти мы так же просим продолжить проект с тем, чтобы мы смогли внедрить на своих предприятиях. Это глубина переработки 95-97%, если сегодня, то это около 70%. И если сейчас около 10 нефтепродуктов, то получится около 50 продуктов новейших».

Александр Асеев, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН: «Совместно с белорусскими коллегами мы развиваем направление, которое связано с квантовой физикой высокого уровня. Это абсолютно защищённые линии передачи информации. Это нужно не только для военной связи, но и для стопроцентной защиты передачи информации в банковской системе, финансовой сфере».

Сегодня самые успешные белорусские физики получили премию имени Каптюга, что весьма символично. Выдающийся учёный Валентин Каптюг был белорусом, но 17 лет возглавлял Сибирское отделение Российской академии наук. К финансовому поощрению добавили ценный подарок – серебряную эмблему с бриллиантами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram