Белорусских детей с диагнозом «муковисцидоз» будут лечить в Италии

Оздоровление пациентов с диагнозом «муковисцидоз» обсуждают в Минске. Это генетическое заболевание, которое поражает железы в жизненно важных органах.

За последние десятилетия учёные добились главного – продолжительность жизни таких пациентов выросла до 30 лет. В 2006 году в Беларуси был открыт Центр муковисцидоза. Проблемной остаётся дорогостоящая терапия, которая проводится всю жизнь. Помощь предложили итальянские коллеги – они готовы принимать белорусских пациентов у себя в лучших клиниках.

Ирина Лаптева, главный пульмонолог министерства здравоохранения Беларуси: «Помощь итальянской стороны заключается в том, что со стороны благотворительной организации “Альба Ондус” на протяжении уже очень многих лет осуществляется и финансовая помощь, и вы знаете, и взрослые, и дети выезжают на оздоровление, что тоже очень важно для этой категории пациентов. То есть это такой постоянно действующий тандем двух стран в оказании помощи этим пациентам».

Сегодня диагностику и лечение муковисцидоза обсуждают на международной конференции врачей-пульмонологов. Среди более 200 участников – известные специалисты из России и Польши.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram