Учёные разработали новый метод доставки стволовых клеток к поражённому участку, а медики освоили эту операцию. Спасительную процедуру прошли первые пациенты с инсультом.
Каждый шаг с преодолением себя через силу. В свои 26 Виктория учится заново не только ходить, но и другим элементарным вещам – самостоятельно есть, ухаживать за собой или управляться с компьютером. Ежедневно изнурительные тренировки. Они помогают мышцам вспомнить, что такое движение.
Виктория Комарова, пациентка: «Я дома полностью завишу от мамы или того, кто за мной смотрит. Не хожу гулять, только сижу».
Ещё 4 года назад Виктория была полна сил, мечтала о будущем и планировала его. Всё изменил один вечер. Без слёз его девушка вспоминать не может – плохо стало дома. Резкая головная боль, причём – абсолютно нестерпимая. Вместе с мамой отправились к врачам, а через неделю девушку из Борисова доставили в одну из столичных клиник.
Зоя Комарова, мама пациентки: «Врач позвал меня и сказал: мама, кровоизлияние, инсульт и кровоизлияние. Вышел и сказал: мама, ребёнка нет. 1 процент жизни. Но я ничего не слышала. Потом я крикнула, что в ваших руках она будет жить. Это мой крик, моя просьба матери».
Причиной кровоизлияния стала ангиома головного мозга, если проще – опухоль. В итоге – 7 операций. Жизнь пациентке врачи спасли чудом. А после как приговор – ходить и даже видеть Виктория больше не сможет. Но надежду вернуться к прежней жизни девушке вновь подарили медики. В буквальном смысле на ноги её поставил новый хирургический метод.
Делают операцию в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Всего несколько инъекций в поражённый участок мозга.
В шприце стволовые клетки, взятые у пациента. Причём вводят их через нос. По обонятельному нерву они сами стремятся не к здоровому участку, а к больному ( это их природная особенность).
12 человек уже прошли такую процедуру. Подготавливают сейчас ещё четверых.
Юрий Шанько, заместитель директора по научной работе РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Во всех случаях наблюдаются улучшения, то есть лежит пациент с параличом полным или частичным. Мы вводим клетки. И в течении первых же 24 часов наблюдаем улучшения неврологического статуса. У него появляются движения в руке, ноге, появляется какая-то речь, если пациент без сознания, могут появится какие-то признаки пробуждения – выхода из коматозного состояния».
Лечить болезни головного мозга стволовыми клетками пытаются уже не одно десятилетие. То, что существовало до сих пор – не эффективно. Главная проблема – доставить клетки к повреждённому участку. Один из методов – трепанация черепа, но она иногда приводила к кровоизлиянию и ставила жизнь пациента под угрозу.
Прежде, чем испробовать новый метод на людях, белорусские учёные провели тысячи опытов на животных. Эта работа заняла 4 года. Более того, со стволовыми клетками, которые вводятся пациентам, работают здесь же в лабораториях. Процедура очень простая – у больного берут немного жировой ткани, из неё выделяют клетки, а после выращивают их до нужного объёма. В итоге в одной инъекции – миллионы спасительных клеток.
Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси: «Такая технология начинает внедряться в мире. Всё же чаще вводят внутривенно или артериально, вводят в ликвар, вводят в полость черепа. Но эта методика внедряется и как вы понимаете в силу своей простоты и использования естественных механизмов природы. За ней будущее. Мы так считаем».
Такой метод может помочь пациентам с инсультом. А он остаётся одной из самых распространённых причин смерти у белорусов. С момента, когда произошёл инфаркт мозга, у медиков есть максимум 4 часа – так называемое терапевтическое окно, чтобы начать лечение. Мировая практика показывает – максимум 5% пациентов попадают в этот временной интервал. Надежда на качественную жизнь благодаря новому методу появится и у пациентов с болезнью Альцгеймера и серьёзными черепно-мозговыми травмами. Медики центра неврологии и нейрохирургии в ближайшее время поделятся опытом лечения со своими коллегами из других клиник Минска.
Подписывайтесь на нас в Telegram