Белорусские учёные работают над клонированием хвойных деревьев – это поможет решить проблему засыхания сосновых боров

283

Учёные предлагают сделать ставку на смешанные леса и на деревья-клоны, которые будут устойчивы к изменению климата и различным вредителям.

Такого массового усыхания сосен за три десятка лет работы лесничий из Глуска Юрий Одинец ещё не видел. Полувековые деревья гниют на корню, хвоя желтеет и осыпается. Сосны «подтачивает» корневая губка – это гриб, поражающий сначала корни, а со временем дерево превращается в труху. Для лесного хозяйства опасность в том, что болезнь – заразная. И если вовремя не заметить очаг и не вырубить поражённые сосны, бор неминуемо превратится в опушку.

Юрий Одинец, лесничий Глусского опытно-производственного лесничества: «Вырублено с начала года около 20 гектаров по сосновому хозяйству. Идёт дальнейшее усыхание, потому что лето было жаркое, температуры – высокие».

Последствиями глобального потепления глусский лесничий считает и высыхание так называемых бродов и криниц в лесах. Заметно понизился уровень грунтовых вод, что и подкосило «иммунитет» деревьев. А уже всякого рода паразиты – будь то короеды, уничтожающие ельники или корневая губка на соснах – это просто сигнал: деревья ослаблены. В соседнем Бобруйском районе трёхкилометровая полоса сосен вдоль трассы тоже гибнет на глазах.

Вадим Станько, главный лесничий Бобруйского лесхоза: «Перед строительством дороги М-5 вырубался участок насаждений вдоль дороги для реконструкции. И сейчас наблюдается изреживание хвои сосновых насаждений. В настоящее время осуществляется мониторинг».

Засыханием сосняков обеспокоены лесничие и в соседних Осиповичском и Быховском районах.

Вадим Станько, главный лесничий Бобруйского лесхоза: «В основном до этого проблемы были с еловыми насаждениями, в связи с этим работники лесного хозяйства поменяли подход к лесовосстановительным мероприятиям. Если раньше создавались чистые еловые насаждения, то сейчас практически в 100% случаев создаются смешанные насаждения!»

Над решением проблемы массового высыхания хвойных на протяжении последних двух десятилетий работают учёные многих стран, в том числе и соседних – России, Украине, Прибалтике. Белорусские специалисты делают ставку на клонирование деревьев нового поколения. Это так называемая технология іn vitro, когда растения «разводят» в пробирках. Как показывает практика, растут такие деревья-«клоны» быстрее обычных собратьев и не болеют.

Юрий Одинец – из Глуска (а по итогам прошлого года он был признан лучшим лесничим страны) с трудом может представить, как будет выглядеть его лес через пару десятилетий. Всё, что ему остаётся сегодня – вовремя замечать больные деревья и не давать распространяться эпидемии. По рекомендациям учёных на месте вырубленных сосен высадят берёзово-хвойный лес – смешанный вариант более устойчив к вредителям.