​Белорусские врачи стали примером для зарубежных коллег

357

Белорусские врачи стали примером для зарубежных коллег. Практикующие хирурги теперь проводят мастер-классы по слуховой имплантации. Символично, что официально образовательная программа началась в Год науки. Получить знания и опыт приехали медики из России, Украины и Грузии. А вместе с теорией и практикой познакомились с пациентами, которым в Центре оториноларингологии ежедневно помогают услышать мир.

Они возвращают слух. Белорусские врачи оториноларингологи стали примером для зарубежных коллег. Практикующие хирурги теперь проводят мастер-классы по слуховой имплантации. Особенно символично, что официально образовательный центр начал работу сейчас – в Год науки. Получить новый опыт приехали из России, Украины и Грузии. Вместе с теорией и практикой, специалисты смогли лично познакомиться с пациентами, которым белорусские врачи ежедневно помогают снова услышать мир.

Сейчас он старается чаще улыбаться, хотя тот взрыв в минском метро (шесть лет назад) навсегда изменил его жизнь. Алексею пришлось ампутировать обе ноги, молодой человек практически полностью перестал слышать. Несколько операций результата не принесли – спасал лишь обычный слуховой аппарат, а буквально накануне ему поставили имплантат. Рана заживёт и через несколько недель Алексей будет слышать, как любой здоровый человек.

Ярослав Пясецкий: «Когда говорит толпа, я не понимаю никого, надеюсь, что смогу понимать больше людей, а так приходилось всех останавливать».

Такие имплантаты часто – последняя надежда для тех, кто перестал слышать. И проблема решается одной операцией. В Беларуси её успешно проводят с 2009 года. Сегодня сюда приехали учиться из России, Украины и Грузии.

Сам аппарат производят в Австрии. Там уже наслышаны о мастерстве белорусских врачей, а потому доверяют обучение своих. Сначала на точной копии височной кости, изготовленной на 3D-принтере, проходят теорию. Для имплантата нужно буквально высверлить отверстие, чтобы установить своеобразный магнит.

Яна Фрай, представитель фирмы производителя имплантов (Австрия): «И на это место, которое сейчас проимплантировано магнитом можем посадить сам слуховой аппарат И пациент может носить слуховой аппарат незаметно».

Сегодня с такими аппаратами живут и слышат больше 60 белорусов. Каждый год необходимость в них появляется в среднем у 20 человек.

И если в соседних странах стоимость этой процедуры может достигать 20 тысяч долларов, то белорусам по показаниям её делают бесплатно.

Николай Гребень, директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии: «У нас никогда нет отсутствия имплантов или расходных материалов. Мы можем помочь любому человеку у нас в стране, который не слышит. От протезирования среднего уха, заканчивая кохлеарной имплантацией».

Экспорт медицинских услуг Республиканского центра оториноларингологии сегодня составляет 150 тысяч долларов в год. Теперь из-за рубежа сюда будут приезжать не только пациенты, но и врачи. То, что обучение новым технологиям проводят в Беларуси, многие называют знаком качества.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Сергей Вяль