В РНПЦ оториноларингологии впервые проведут двустороннюю кохлеарную имплантацию

1174

В Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии сегодня стартовал обучающий семинар для врачей из шести стран: Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. Сегодня день обучения. Завтра – уникальной для наших медиков практики. Впервые они проведут одновременную имплантацию сразу двух кохлеарных имплантов. Готовится к ответственному дню, конечно, и первый юный пациент.

Чтобы любопытный малыш не повредил слуховые аппараты, мама дома и на улице в любую погоду обязательно одевает ему шапку. Снять головной убор с годовалого Миши можно только под пристальным присмотром. Но так было не всегда: диагноз «двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4-й степени» (проще говоря, глухота) мальчику поставили в два с половиной месяца. Такой случай бывает 1 на 10 000. Полина с супругом – носители рецессивных генов, которые спровоцировали генетическую мутацию у малыша. В этой ситуации риск глухоты – до 25%.

Полина Ларина: «Первой реакцией был шок, потом были слёзы, принятие, отрицание. Потом начали обращаться к специалистам. Слава богу, есть они в нашей стране, начали узнавать, что делать».

На время поставили слуховые аппараты. Благодаря им Миша сейчас слышит хотя бы громкие звуки. Следующий шаг – операция. Обычно кохлеарный имплант устанавливают с одной стороны (это бесплатно). Но родители Миши решили доплатить за второй. Сама по себе имплантация для Республиканского научно-практического центра оториноларингологии – операция рядовая. Однако билатеральная (с двух сторон) операция будет выполнена впервые. Казалось бы, риск. Но врачи успокаивают: сложность та же, а значит, и прогноз оптимистичный.

Николай Гребень, директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии: «Со всей уверенность хочу сказать, что этот ребёнок пойдёт в обычный детский сад, в обычную общеобразовательную школу. У нас есть много пациентов, которые уже учатся в университетах. У нас есть три пациента, которые учатся в медицинском университете».

Учиться в Беларусь приезжают даже из других стран. В прошлом году центр получил аккредитацию Министерства образования – и теперь может зарабатывать на экспорте не только медицинских, но и образовательных услуг. Нынешний семинар уже четвёртый.

Николай Гребень, директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии: «К нам едут с огромным желанием учиться, ведь этому способствуют все условия. Во-первых, безвизовый режим. Во-вторых, цена обучения. У нас она значительно ниже, чем в сопредельных государствах. И у нас есть огромный опыт».

За плечами отечественных хирургов уже более 650 операций по вживлению имплантов. Но ещё до операционных специалисты из всех стран СНГ проходят обучение и в уникальном симуляционном центре. Здесь навыки отрабатывают в максимально приближенных к реальным условиях – на 3D-модели костей черепа. Многие приезжают не впервые, для этого в центре разработаны шесть курсов.

Маргарита Хоменко, врач-оториноларинголог (Украина): «Прошла предыдущий курс в конце 2017-го, в этот раз хочу набраться опыта по кохлеарной имплантации. Планирую в следующем году попасть на курс эндоскопии носа. У вас прекрасная государственная программа по кохлеарной имплантации. У нас тоже есть государственная программа, но, к сожалению, очередь детей большая – около 400 пациентов».

В нашей стране очереди на имплантацию не существует. С момента постановки диагноза пациентов, особенно маленьких, оперируют как можно скорее.

По статистике, в Беларуси самое большое в СНГ количество кохлеарных имплантов на душу населения. Но связано это не с тем, что у нас чаще болеют, а с тем, что чаще оперируют, потому что пациентам не нужно искать для этого деньги. За год в центре оториноларингологии проводят до 80 имплантаций. 90% пациентов – это дети, которые именно здесь получают возможность полноценной жизни.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Минск