​Белорусские военные успешно десантировали с военно-транспортного самолёта тяжёлую технику

499

Белорусские военные отработали сложнейшую технику десантирования. С военно-транспортного самолёта была сброшена техника. Итог – мягкая посадка точно в цель. Задача выполнена отлично. Шла тренировка сразу в двух областях – Минской и Витебской. Наша съемочная группа за день побывала на двух аэродромах, на земле и в небе.

Учебная операция началась рано утром на аэродроме в Мачулищах. Грузовой Ил-76 50-й смешанной авиабазы прорывает облака и берёт курс на Витебск. Впереди – менее получаса полёта.

Подготовка на земле более продолжительная. Учение совместное с витебскими десантниками. Бойцы специальных операций должны доставить платформу с грузом в условленный район. Сегодня на систему крепят легендарный армейский грузовик ГАЗ-66 общим весом в шесть тонн.

Сброс грузов на парашютных системах – давно отработанная техника. Больше 40 лет назад боевая машина десантировалась с экипажем (майором Маргеловым – сыном основателя воздушно-десантных войск). В Беларуси подобный способ доставки не применялся давно. Возродили его в процессе совершенствования Вооружённых Сил, с поправкой на современные реалии (истории разных конфликтов в мире).

Десантирование техники – один из сложнейших элементов боевой подготовки. Самолёт находится на высоте 600 метров и летит со скоростью 300 километров в час. До этого такое упражнение на полигоне Шумилино выполняли 12 лет назад.

Кувырок! Купола открыты! Снижение занимает меньше минуты. Мягкая посадка. Первая информация на борту – уже через несколько минут. Платформа приземлилась в назначенном месте. Груз цел. Военнослужащие не скрывают радости.

До вылета и лётчики, и десантники всё детально отработали на тренажёрах. В стране были подготовлены соответствующие специалисты в теории. Сегодня навыки отработали на практике.

Ил-76 будет использоваться для доставки грузов таким способом и в будущем. Следующее учение возможно уже через две недели.

Подготовкой могут похвастаться и пилоты. Молодые лётчики нарабатывают опыт в небе. Поступает и новая техника: кроме крупных транспортников, многоцелевые современные вертолёты. Именно Военно-воздушные силы делают белорусскую армию мобильной. Такие тренировки доказывают: если есть высота, то её нужно набрать!