Белорусские вейкбордисты официально открыли сезон

200

Хорошая погода, канатная дорога и поддержка зрителей – это главные условия для проведения качественных соревнований. Вейкборд молодой, но быстро развивающийся вид спорта.

В Беларуси о нём узнали в начале 2000-х годов. Тогда было лишь несколько спортсменов. Через семь лет белорусы начали выступление на международных соревнованиях. И в 2012 году появилась первая канатная дорога. Поставил её Герман Беляков. Титулованный спортсмен, закончив карьеру воднолыжника, спорт не оставил.

За три года в стране появилось шесть клубов : в Минске, Новополоцке, Ушачах, Витебске и в Браславе. И везде полноценные условия для занятий. Есть несколько киккеров (это такие трамплины) и слайдеров (своего рода площадки для выполнения трюков). Но самое главное – с каждым месяцем растёт интерес к вейкбордингу. Причём возраст для этого вида спорта не имеет значения.

Первый этап Кубка Беларуси собрал 47 участников – спортсмены соревновались в восьми категориях: были и 10-летние, и спортсмены, которым за 40.

Чтобы определить победителя, понадобилось шесть часов. Соперничество было напряжённым, но на подобных соревнованиях проигравших нет. Кто-то получил бесценный опыт, кто-то – заряд положительных эмоций. А многочисленные болельщики – просто хороший отдых.