​Белорусские трамваи выйдут на линии Санкт-Петербурга

На заводе «Штадлер» под Минском выпустили первую партию электротранспорта нового типа. Сейчас машины испытывают. Если всё пройдёт успешно, их отправят покупателю. Сумма контракта не называется, но на предприятии не скрывают, что он выгоден обеим сторонам. В Фаниполе для питерцев построят 23 трамвайных состава. 

От конкурентов они отличаются большим салоном (в трёх секциях могут разместиться 376 пассажиров) и современными техническими решениями, влияющими на комфорт и безопасность перевозок. Более 80% комплектующих сделаны в Беларуси по швейцарским стандартам.

Филипп Бруннер, директор компании «Штадлер Минск»: «Сегодня уже у нас есть наша продукция. Это для нашего рынка, рынка СНГ, Евразийского экономического союза. Уже отсюда эта продукция. Мы гордимся, что у нас есть независимость и компетенция, что помощь от швейцарского «Штадлера» всего не более 15%».

И на заводе это не первый заказ из России. 11 двухэтажных поездов уже возят пассажиров из центра Москвы в аэропорты Домодедово, Внуково и Шереметьево. Реализуется крупный проект для минского метрополитена. Предприятие выиграло тендер на поставку поездов для третьей линии подземки. К вводу в эксплуатацию на ней будут работать десять новых составов. Транспорт для метро на «Штадлер» рассматривают в качестве перспективного направления экспорта в страны СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram