Белорусские теннисистки обыграли Грузию в первом матче Кубка Федерации

Белорусские теннисистки обыграли Грузию в первом матче Кубка Федерации

Матчем против команды Грузии женская сборная Беларуси начала выступление в первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Федераций. Турнир проходит в Будапеште. На кортах Syma Sport & Event Center в Будапеште наши спортсменки добились первой победы на групповом этапе, одолев команду из Грузии, – 3:0

Матчевую встречу открывали Ольга Говорцова и Екатерина Горгодзе. Белоруска – 156-я ракетка мира, соперница – 323-я. Горгодзе легко выиграла первый гейм, но затем преимущество целиком и полностью перешло к Говорцовой. Белоруска больше не позволила взять теннисистке из Грузии ни гейма и уверенно выиграла сет 6:1. Во второй партии Говорцова также добилась успеха – 6:3. Сборная Беларуси повела в матче – 1:0.

Вторыми на корт вышли Александра Саснович и Софья Шапатава. Матч проходил по сценарию первой игры. Саснович уверенно выиграла стартовый сет – 6:1, но затем Шапатава перехватила инициативу (вторая партия осталась за теннисисткой из Грузии – 6:4). В решающем сете Саснович подтвердила свою более высокую позицию в мировом рейтинге и победила – 7:5.

Лидер сборной Беларуси Виктория Азаренко после Открытого чемпионата Австралии подготовку к Кубку Федераций продолжила в Париже. В Будапешт белоруска прилетела за день до матча с Грузией и сегодня по не зависящим от неё причинам на корт выйти не смогла. Но поддерживала команду и даже встретила старых знакомых. С мамой Энди Маррея и по совместительству капитаном сборной Великобритании Азаренко было о чём поговорить (вполне возможно – о потерянном багаже).

Даже без Азаренко белоруски добились победы над Грузией и на парную, уже ничего не решающую встречу вышли Вера Лапко и Александра Саснович. Азаренко и Говорцова буду играть завтра в одиночных матчах (напомним, наш соперник – команда Болгарии). Кстати, болгарки легко справились с теннисистками из Португалии. Успех принесли Цветана Пиронкова и Елица Костова.

В спортивном центре «Сима» теннисные матчи продолжаются в режиме нон-стоп, 12 поединков в дневной сессии и 9 матчей вечером. В Будапешт приехали 15 сборных, и все они борются за две путевки в плей-офф 2-й мировой группы. Команда Беларуси во второй мировой группе играла дважды – в далёком 1999-м и совсем недавно, в 2012-м, сейчас перед сборной стоит одна задача – вернуться туда в третий раз. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Богданович
География:
Венгрия