Белорусские судмедэксперты договорились о сотрудничестве с коллегами из Латвии и Китая

264

Зарубежный опыт поможет в расследовании. Соглашение подписали на Международной научно-практической конференции. Сегодня – второй день форума и, возможно, новые договорённости.

В Минске собрались представители профессии более чем из 20 стран. Представляют новейшие разработки для решения задач судебной экспертизы. Есть что показать и белорусским специалистам. Например, прибор для определения поддельных номерных знаков на автомобиле. Или устройство для проверки защитных знаков на документах и валюте. Более тысячи таких разработок уже продано по всему миру.

Сергей Евмененко, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси: «Конференция приурочена к пятилетию образования Государственного комитета судебных экспертиз.  Мы хотим поговорить о том, на каком этапе развития сегодня находится судебная экспертная наука, обсудить пути дальнейшего развития, обменяться опытом и передать свой опыт, который мы имеем за этот пятилетний срок».
Чжао Кимин, генеральный директор Центра вещественных доказательств Министерства общественной безопасности КНР: «Благодаря многочисленным визитам специалистов двух стран, обмену опытом, сотрудничеству в научных исследованиях мы установили хорошие отношения. Китайская сторона вместе с белорусской желают укреплять взаимодействие в области судебной науки».

Беларусь – первая страна в мире, которая объединила судебных экспертов в одно ведомство. Практика привлекла внимание и за рубежом. Коллеги из Объединенных Арабских Эмиратов уже проявили заинтересованность в обучении своих сотрудников в Беларуси.