Белорусские структуры на границе с Россией исполняют все взаимные обязательства и документы

207

В Государственном таможенном комитете опровергли информацию о якобы возобновившихся проверках на границе с Россией.

Некоторые средства массовой информации сообщили, что Беларусь в одностороннем порядке возобновила таможенный досмотр грузов, которые ввозят с территории партнёра по Союзному государству. И это стало причиной многокилометровых очередей. В Государственном таможенном комитете заверили, что таможенного контроля на границе с Россией нет, вся работа идёт в строгом соответствии с законодательством Таможенного союза.

Андрей Ковальчук, начальник Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси: «Проверяются транспортные средства, въезжающие в страну. Если на груз имеются документы – следуют беспрепятственно. При выявлении отсутствия, а такое случается в последнее время часто, транспортные средства задерживаются и проверяются, но никакого таможенного контроля в отношении грузов не осуществляется. Очередей ни на границе с РФ, ни на внешней границе Таможенного союза нет».

Мониторинг на приграничных трассах таможенники проводят вместе с другими контрольными органами. За несколько последних дней передвижные оперативные группы неоднократно выявляли случаи полного отсутствия у перевозчиков документов на товар, не говоря о нарушении элементарных санитарных требований.