Белорусские специалисты могут принять участие в строительстве атомных объектов за рубежом

Об этом вице-премьер Владимир Семашко заявил на международном форуме «Атомэкспо», который открылся в Москве.

Заинтересованность в строителях, техниках и инженерах выразили иностранные партнёры корпорации «Росатом», с которой белорусские атомщики возводят станцию в Островце. В Совмине готовы рассматривать все предложения. 

Что касается Белорусской атомной станции, то сегодня правительство и «Росатом» в очередной раз согласовали сроки. Первый реактор в Островце должны запустить в 2019 году. Запуск АЭС поможет Беларуси снизить зависимость от поставок природного газа. 

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Есть такая международная система мер, как энергетическая безопасность любого государства. Там несколько десятков критериев. Один из главных критериев состоит в зависимости от первичного источника энергии и от страны-поставщика. У нас в этом смысле чрезвычайная опасность, зависимость. Мы находимся в красном секторе, когда, во-первых, 85% первичных источников энергии мы закупаем у одной дружественной нам страны – России. А если взять выработку энергии на наших тепловых станциях, там ещё более опасная зависимость. 95% электрической энергии вырабатывается на газу. С пуском атомной станции мы уходим от этой зависимости, переходим с красной зоны, в желтую и даже попадаем в зелёную, потому что у нас уже 26-27% будет выработка на атомной станции».

Вице-премьер отметил, что Беларусь строит атомную электростанцию для себя, но готова обсуждать возможности поставок электроэнергии в Евросоюз. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва