«Белорусские сезоны» проходят в Посольстве Республики Беларусь в России

В Москве наступил пик «Белорусских сезонов». Они проходят в Посольстве Республики в России и станут прологом национальных дней культуры.

Москвичи уже смогли увидеть выступление национального ансамбля «Бяседа», спектакль «Адвечная песня» Республиканского театра драматургии. А 9 июня в российской столице звучала старинная белорусская музыка.

От европейской классики XVII века до сочинений современных композиторов: концерт на сцене Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси сегодня представил ансамбль солистов «Классик-Авангард» – один из самых известных инструментальных коллективов в жанре камерной музыки. В его составе – 18 музыкантов, большинство из них – лауреаты престижных конкурсов. В Москву они привезли полуторачасовую программу «Белорусские миниатюры».

Владимир Байдов, художественный руководитель и дирижёр ансамбля «Классик-Авангард»: «Имена, которые представлены, например, Огинский, Манюшко они более-менее знакомы, но незнакома музыка. Знаком полонез «Прощание с Радзiмай», но незнакомы ещё 25 полонезов и вокальная лирика, оперы незнакомы. Поэтому мы решили начать с нашей шедевральной музыки. Просто она очень забытая, она не игралась. Она находилась в архивах других стран, пока её нашли. Замечательную работу провели искусствоведы».

Ещё в афише «Белорусских сезонов» – концерт Государственного камерного хора Беларуси и спектакль «Песняр» Горьковского театра. А 21 июня в Москве откроются дни национальной культуры спектаклем «Витовт» от белорусского Большого на сцене Большого театра России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия