Белорусские регионы будут развивать по примеру европейских

В Минске представителям 30 из них – пилотных – вручили меморандумы и сертификаты от ООН и Европейского союза. На этих землях опробуют «территориально ориентированный подход», который практикуется в Европе.

Это значит, что в каждом из регионов будут развивать его уникальную особенность, будь то лесное хозяйство, промышленность или конкретная сельхозкультура. Также в «пилотных районах» создадут инициативные группы, которые объединят интересы органов власти, бизнеса и простых граждан в развитии их территорий.

Санака Самарасинха, постоянный представитель ПРООН в Беларуси: «Социальные, экономические, экологические проблемы также взаимосвязаны с вопросами государственного управления. В целом институты государственного управления должны работать так, чтобы слышать голоса людей. Кто-то сказал, что человек, который разбирается в проблемах транспорта, не обязательно министр транспорта, это может быть просто человек, который каждый день ездит на автобусе на работу. Я полагаю, что такой подход и является основой нашей программы».

Участники проекта также смогут посетить страны ЕС, чтобы ознакомится с европейским опытом. В конце 2016 года пройдёт конкурс местных инициатив, на котором каждый район сможет побороться за приз – 70 тысяч евро на решение проблем. Всего же для проекта Евросоюз и ООН выделили около пяти с половиной миллионов евро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram