Белорусских призёров Олимпийских игр торжественно встречали в Минске

163

Герои XXXI летних Олимпийских игр продолжают возвращаться на родину. Ещё одну группу спортсменов встретили в Национальном аэропорту минувшим вечером. Среди пассажиров – единственный белорусский чемпион Рио-2016 Владислав Гончаров.

Уже в Минске обладатель золота признался: в Бразилию он ехал за серебром. 20-летний парень из Витебска даже сам не мог подумать, что в борьбе за верхнюю ступень пьедестала обойдёт китайских спортсменов – именно они считались фаворитами. В квалификации Гончаров в обоих упражнениях был вторым. В финальной восьмёрке он выступал предпоследним и смог показать свою лучшую программу.

Владислав Гончаров, олимпийский чемпион в прыжках на батуте: «Двоякое чувство. Конечно, обидно за своих сверстников, которые не смогли добиться таких высоких наград. С другой стороны, очень приятно быть единственным. Если честно, не помню, что происходило на соревнованиях».

Вернулись из Рио-де-Жанейро и наши бронзовые призёры. Женский экипаж байдарки-четвёрки в составе Маргариты Махневой, Надежды Лепешко, Ольги Худенко и Марины Литвинчук пополнил копилку национальной сборной восьмой медалью. В последней гонке наши девушки смогли справиться с колоссальным давлением и напомнили всему миру – белорусы по-прежнему в числе лидеров.

Марина Литвинчук, бронзовый призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро: «Наконец-то всё закончилось. Мы выстояли! Пускай это бронза, но, как все говорят, это бронза с золотым отливом. Я очень рада. И хочу сказать одно: нам там было сложнее всех, на самом деле. Без тренера, без поддержки, без мальчиков. Хотелось бы сказать “спасибо” тем тренерам, которые были с нами».

Этим же рейсом прилетел Ибрагим Саидов. К олимпийской медали в вольной борьбе cупертяжеловес шёл 17 лет. Последним в Беларусь вернётся наш серебряный призёр в метании молота Иван Тихон. Рейсом из Франкфурта олимпийца будем встречать в ближайший четверг.

География:
Минск