​Белорусские предприятия укрепляют торговые контакты с Грузией

262

«Открыть» Закавказье производителям помогла активизация экономического и политического диалога между странами. Речь, в том числе и об итогах официального визита Президента Беларуси в Грузию.

В частности, холдинг «Белорусские обои» готовится открыть фирменные магазины в различных регионах Грузии, раньше продукцию поставляли лишь в Тбилиси. Начинали торговлю с небольших партий (возили микроавтобусом), сегодня ежемесячно отправляют целый вагон – этого достаточно, чтобы обклеить 25 тысяч квартир.

Удвоить товарооборот и преодолеть планку 200 миллионов долларов в торговле – такую задачу перед правительствами накануне поставили президенты Беларуси и Грузии. Также предстоит реализовать совместные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Итогом визита Александра Лукашенко в Тбилиси стал плотный портфель контрактов.

Так, машиностроители договорились о поставках в Грузию карьерных самосвалов, тракторов, зерноуборочных комбайнов. Предприятие «Могилёвлифтмаш» запустило сборочное производство лифтов. Только в грузинской столице ремонта или замены требуют несколько тысяч подъёмников. Торговый дом в Тбилиси открыл концерн «Белнефтехим». Акцент в сотрудничестве будет сделан не только на развитии торговли и кооперации. Беларусь готова делиться технологиями и обучать специалистов. И такой подход в Грузии готовы поддержать. Эту тему Александр Лукашенко обсудил сначала с президентом Гиорги Маргвелашвили, а затем и с премьер-министром Георгием Квирикашвили.

Визит нашего Президента в Грузию широко освещался в СМИ. Глава государства дал интервью представителям грузинского телевидения. Разговор был посвящён международным темам. Например, урегулированию отношений между Москвой и Тбилиси. По оценке Александра Лукашенко, при должной политической настойчивости и открытости эту проблему власти двух стран могут решить. Что касается роли Беларуси на международной арене, то главной задачей Президент видит укрепление в центре Европы статуса Беларуси в качестве надёжного и стабильного партнёра для России, Евросоюза, Китая, Грузии. Высокий уровень доверия между Минском и Тбилиси подчёркивает и тот факт, что президент Грузии прибыл в аэропорт лично проводить Александра Лукашенко перед вылетом в Минск.

Подробности – в видеоинформации

География:
Грузия