Белорусские предприятия теперь не обязаны продавать иностранную валюту на внутреннем рынке

688

Ни доллары, ни евро, ни российские рубли. Указ об этом сегодня подписал Президент. Такой либеральный шаг должен способствовать деловой активности и равным условиям для организаций всех форм собственности.

Изменения ощутят не только предприятия, но и граждане, не связанные с экономическими графиками и бизнес-планами. Эксперты уже называют это решение исторической вехой для белорусской финансовой системы и доказательством прочности экономического фундамента страны. В денежной теме разбирался Дмитрий Семченко.

Два миллиона пар обуви из пяти этого Витебского предприятия ежегодно покупают за границей. Партнёры есть в странах Балтии, Украине, России, Казахстане. В бюджете компании примерно 60% составляет белорусский рубль – остальное валюта. Она нужна для покупки комплектующих, и огромного количества фурнитуры, кожи. Поставщики сырья в Польше, Италии, Индии. При этом предприятие было вынуждено ежегодно продавать на внутреннем рынке десятки миллионно долларов, а это и нехватка валюты в обороте и трата времени.

Елена Данилова, заместитель генерального директора управляющей компании холдинга «Марко»: Определённое количество документов готовятся сотрудниками, определённый контроль, определённое периоды времени, и от того что эта выручка продается некоторое время ты не можешь располагать этими деньгами сию минуту когда она поступила первоначально на счёт».

Теперь, когда продавать валюту на внутреннем рынке не нужно, один из лидеров лёгкой промышленности Беларуси продолжит экспансию за рубеж. Например, в начале года на территории России у «Марко» было 17 магазинов, сейчас уже 53. Ещё восемь магазинов открывают в Казахстане.

Указ Президента «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты» событие для страны историческое. Достаточно вспомнить, как суверенная Беларусь четверть века создавала собственную валютную систему, и с чего пришлось начинать. Дефицит торгового баланса, почти пустые золотовалютные закрома, пикирующее падение не успевшего набрать высоту белорусского рубля. Череда девальваций подрывала веру белорусов в собственные деньги, вынуждая откладывать сбережения в иностранных банкнотах. Чтобы удовлетворить потребность в зарубежной валюте, государству приходилось применять разные формы ограничений – и обязательная продажа валютной выручки предприятиями – одно из самых старых – ещё с января 1993 года. Нынешнее решение Президента фактически подтверждает: Беларусь стала на крыло и, накачав экономические мускулы, уже не нуждается в принудительной подпитке.

Александр Лученок, заведующий отделом Института экономики НАН Беларуси: «Это свидетельствует о том, что наш Национальный банк уверен в устойчивости нашей национальной валюты. В перспективе не ожидается никаких серьёзных кризисных явлений. Мы приближаемся к системе, которая говорит о том, что у нас достаточно сбалансированы элементы рыночной экономики, и она функционирует вполне нормально».

Действительно, новый белорусский рубль стабилен, как никогда, инфляция рекордно низкая. Люди больше сдают валюту, чем покупают. Ещё три года назад предприятия были вынуждены продавать половину валютной выручки, в прошлом октябре порог снизили до десяти процентов. Сегодня в валютном обороте страны эти деньги составляют всего шесть процентов, поэтому фактически не влияют на уровень предложения. Напротив, по мнению экономистов, отмена обязательной продажи валютной выручки лишь укрепит финансовую систему.

О прочности финансовой системы говорит ещё один факт. С апреля белорусские организации могут покупать валюту на внутреннем рынке без ограничений, что делает обязательную продажу фактически бессмысленной, так как по сути предприятия вот уже несколько месяцев могут выкупать обратно свою же валюту.

Указ Президента согласуется с директивой о предпринимательской инициативе. Это очередное улучшение условий для бизнеса, которое должны оценить и за рубежом. Иностранные инвесторы воспринимают обязательную продажу валютой выручки, как признак экономической нестабильности. К слову, подобные ограничения сегодня действуют почти в 60 странах. И ни одна из них не относится к развитым. Беларусь этот непростой период финансового становления уже прошла.