Белорусские предприятия представили свою продукцию на агропромышленной выставке в Москве

174

В Москве снова «Золотая осень». В российской столице прошла выставка достижений агропромышленного комплекса. Среди участников были и предприятия из Беларуси.

Сотня голов мясного и молочного скота, гуси и породистые индюки, норка, песцы и лисицы – о таких питомцах наверняка мечтают руководители всех хозяйств, приехавшие в Москву на агропромышленную выставку «Золотая осень». Чего стоит только предводитель этого стада – верблюд по кличке Хан весом более тонны. Одной шерсти в нем минимум 15 килограммов (см. видео – прим. ред.). Посоревноваться с «кораблём пустыни» может разве что оренбургский бык Дубок. Он и тяжелее, и на вид более грозный. Так и заглядываются сегодня на производителя победительницы конкурса «коровьей красоты» и рекордсменки по надоям. А сколько корова даёт молока? Доярки здесь ведут счёт десятками литров.

Чтобы производительность животных не снижалась, рационы для них составляют зоотехники. Меню как в ресторане: основное блюдо – фуражное зерно и сено, на десерт могут быть орехи и фрукты. В качестве витаминов – комбикорм и ветеринарные добавки. Их, многие российские предприятия, к слову, покупают в Беларуси.

На выставке – сразу три наших компании с консервантами нового поколения. Могло быть и больше, но некоторым предприятиям сейчас приходится доказывать Россельхознадзору, что в их продукции нет запрещённых ГМО. Основа для состава ведь закупается в России.

Александр Субботин заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «За последнее время основное сырьё, основной шрот ГМО линии мы берём у российских наших коллег в калининградских компаниях и формируем свои комбикорма, которые потом опять же идут на российский рынок».

О претензиях российских контролёров и к другой белорусской сельхозпродукции простым москвичам, скорее всего, неизвестно. Посетители выставки руководствуются вкусовыми ощущениями. Национальный стенд не успевает обновлять экспозицию.

Наталья Власенко, посетитель выставки «Золотая осень»: «Очень интересная продукция. Она натуральная, и нам очень нравится. Не только пищевая продукция, но и лёгкая промышленность. Мы люди в возрасте, а у вас сохранились традиции – те, которые с советских времён».

К слову, на выставку «Золотая осень» аграрии едут не только для того, чтобы демонстрировать достижения, но и учиться, перенимать опыт. Соседи, только два года назад объявив политику импортозамещения, стали серьёзно вкладываться в село. Некоторые начинают с нуля – с граблей и косилок, более крупные хозяйства активно закупают тракторы и комбайны. Беларусь для России в этом смысле – надёжный производитель и поставщик всего модельного ряда сельхозтехники.

Это в прошлом веке «касіў Ясь канюшыну» подручными средствами. Сейчас в Беларуси выпускают сотни современных машин, которые могут убирать и клевер, и лён, и любое зерно. Россияне всё это не только покупают, но и готовы сами продвигать нашу технику на собственном рынке. Вот такие машины из Бобруйска, например, сейчас продают и обслуживают порядка 30 дилерских центров по всей России (см. видео – прим. ред.).

Найти новых партнёров участникам выставки, вероятнее всего, не удастся. «Золотая осень» – это всё-таки смотр достижений, а не площадка для подписания контрактов. Но и такую возможность наши производители не игнорируют, чтобы лишний раз продемонстрировать (не столько чиновникам, сколько непосредственно покупателю) – бренд «Сделано в Беларуси» никогда не переставал означать надёжность и качество.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва