Белорусские предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности продуктов

Срок годности на собственное усмотрение. Законопроект, который сейчас обсуждают в парламенте, предоставит больше возможностей производителям продуктов питания.

Санитарные правила законодатели предлагают в каждом случае использовать индивидуально, так как у каждого предприятия свои условия производства, хранения и транспортировки.

Например, максимальный срок годности и реализации сметаны по действующим требованиям – не более 72 часов. Тогда как технологии и оборудование позволяют выпускать продукцию с большим сроком годности. В любом случае, производителям придётся доказать качество товара.

Больше полномочий в контроле качества и безопасности продукции появится и у главного санитарного врача. Единолично он может запретить ввоз или вывоз товаров сомнительного происхождения. А если нарушение сочтёт грубым – вправе приостановить работу магазина, кафе или ресторана на 90 дней.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram