Белорусские предприятия будут производить продукцию по программе импортозамещения «Газпрома»

199

В Минске обсуждали реализацию Дорожной карты сотрудничества. Она была подписана в ноябре 2014 года и подразумевает более активное использования отечественного промышленного потенциала для нужд российского газового монополиста.

Перечень предприятий – потенциальных партнёров «Газпрома» – и необходимой продукции стороны намерены согласовать в ближайшие месяцы. Примеры успешного сотрудничества уже есть. На Минском автомобильном заводе реализуется совместный проект – по созданию газомоторной техники и условий для её эксплуатации – стационарных и передвижных заправочных станций. Газовый автобус уже прошёл испытания и запущен в серийное производство.

На Минском автозаводе продемонстрировали опытный образец газомоторного мусоровоза. Рынок коммунальной техники активно развивается – интерес к белорусской разработке уже проявили в Москве и Санкт-Петербурге. К реализации проекта подключился и Минский моторный завод. Сейчас на предприятии адаптируют свои двигатели для работы на газомоторном топливе.

«Газпром» готов содействовать закупке белорусской техники российскими регионами. Это один из пунктов подписанного протокола. Вице-премьер Семашко и замглавы «Газпрома» договорились встречать не реже двух раз в год, чтобы лично контролировать реализацию Дорожной карты.

Подробности – в видеоинформации