Белорусские предприниматели перестраиваются на новые правила

163

Индивидуальные предприниматели вступили в переходный период и пока работают с отсрочкой по обязательным документам. Как изменилась ситуация?

Гродненский рынок «Южный» – один из самых больших в регионе – рассчитан почти на две тысячи торговых мест, не считая той части, где торгуют автомобилями и запчастями. В 90-е на «Южный» в так называемый оптовый день за товаром приезжали предприниматели из других регионов – более 170 автобусов. Сейчас значительно меньше – в «оптовый вторник» на этой неделе было всего четыре. Продавцы признаются, что везут товар в основном из России и помимо дорогостоящей сертификации сталкиваются с ещё одной проблемой – они не уверены в подлинности документов.

Мелкий бизнес попытался перестроиться под новые правила ещё до 1 марта: предприниматели заказывали пробные партии у отечественных производителей, но не всегда довольны качеством. Решением проблемы должны стать оптовые базы с расширенным ассортиментом, который будет включать не только белорусский товар, но и товар из России. Сейчас рассматривается вопрос начального финансирования и кредитования таких баз.


Подробности – в видеоинформации