Белорусские парашютисты на чемпионате мира в Чикаго завоевали девять медалей: золото, два серебра и шесть бронз

169
Белорусские парашютисты на чемпионате мира в Чикаго завоевали девять медалей: золото, два серебра и шесть бронз

Команда вернулась из США. Соревнования можно сравнить разве что с Олимпиадой – это не просто чемпионат, а так называемый Мондиаль – проводится раз в четыре года почти по всем видам парашютного спорта.

Россия, Канада, Китай, Германия – конкуренция была высока, как никогда. Более 60 команд из 38 стран, и каждая – достойна пьедестала. Свободное падение, акробатика или точность приземления. В последнем виде чемпионкой мира стала белоруска Наталья Никитюк. С высоты в тысячу метров спортсменка единственная попала «в ноль» – электронный датчик диаметром всего два сантиметра.

Наталья Никитюк, чемпионка мира по парашютному спорту в точности приземления: «Сложность у нас была одна – это разница во времени, то есть мы, преодолевая себя, шли прыгать, хотя очень хотелось спать. В принципе, все европейцы, наверное, тоже с этим боролись. А конкуренты у нас всегда одни и те же – это Китай, Россия. Мы с ними уже давно боремся».

Александр Герасименко, старший тренер национальной команды Беларуси по парашютному спорту: «Ещё мужчины выступали на этапе Кубка мира по точности приземления, где завоевали первое место. Команд очень много и конкуренция до того жестокая, что разница между командами в один сантиметр в точности приземления. То же самое в акробатике – там решают доли секунды».

В общекомандном зачёте среди женщин у Беларуси – третье место. Впереди только Россия и Китай. Среди мужчин белорусы – пятые. Две серебряные награды в копилку сборной добыли юниоры.