Белорусские парашютисты борются за титул чемпионов мира в Подмосковье

Чемпионат мира по парашютному спорту среди военнослужащих принимает Россия. О своём участии заявили свыше 400 спортсменов из 38 стран. 10 дней парашютисты будут демонстрировать навыки точного приземления и мастерство воздушной акробатики.

Для белорусской команды нынешний чемпионат мира не первый. Беларусь уже давно считается одним из фаворитов подобных соревнований. Наши парашютисты, а в основном это военнослужащие подразделений сил специальных операций, три года назад стали абсолютными чемпионами мира.

В этом году страну представляют две команды: мужская и женская. Это 10 человек, которые показали лучшие результаты на внутренних соревнованиях. Теперь они готовы не только подтвердить, но и улучшить свои показатели здесь, на подмосковном полигоне Алабино. Хотя до последнего проведение юбилейного чемпионата мира было под большим вопросом.

В звуковом и световом сопровождении участники чемпионата мира по парашютному спорту ожидали начала соревнований. Два дня ни Москву, ни Подмосковье не отпускает грозовой фронт. Флагштоки на аэродроме в Кубинке, а по ним визуально можно определить силу ветра, для парашютистов стали настоящим риторическим «быть или не быть».

От 7 до 14 м/с – скорость ветра у земли, при котором условия для соревнований считаются приемлемыми. И команду «старт» погода-таки дала ближе к полудню. После торжественного построения и открытия команды сразу же начинают соревнования. По мнению организаторов и участников, Беларусь входит в пятерку сильнейших. Главными конкурентами нашей сборной на этом чемпионате мира станут парашютные команды из России, Китая, Франции и Германии.

Владислав Степанюк, руководитель сборной Вооружённых Сил Беларуси по парашютному спорту: «Мы готовы на 99%. Нам может помешать только погода. Наши друзья, они же соперники, тоже оценивают нас со стороны – они побаиваются нас. Я участник четырёх чемпионатов мира, все четыре чемпионата мы не уходили из призов».

Команды в борьбе за титул чемпионов мира пройдут более 20 туров. Задачи сверхсложные. Например, в соревнованиях на точность приземлиться нужно с высоты в 1000 м с попаданием в точку на земле диаметром не более 2 см. Также военные парашютисты продемонстрируют мастерство в индивидуальной акробатике, совершая прыжок с высоты более чем в 2 км. Групповая акробатика – это несколько десятков сложных комбинаций во время командного прыжка с высоты 3 000 м и рабочим временем 20-35 секунд.

Итоги соревнований будут подведены 28 июля. Если не подведёт главный организатор первенства – погода – и не придётся откладывать полёты. Синоптики пока не радуют и обещают в ближайшие дни дожди и шквалистый ветер до 20 м/с. Хотя команды настроены по-боевому и готовы бороться даже в таких условиях. Но, вероятно, придётся всё-таки ждать, чтобы в первую очередь не подвергать опасности жизни спортсменов и чтобы соблюсти справедливость судейства. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия