Белорусские оптовые базы готовы к гибкому сотрудничеству с индивидуальными предпринимателями

627

На коллегии Минторга не обошли вниманием главный вопрос последних недель – новые условия для предпринимателей. К примеру, оптовые базы. Такие есть во всех регионах. Здесь все товары сразу с сертификатом и по цене завода-изготовителя. А в Бресте создали специальный центр поддержки и помогают оформлять необходимые документы. Спрос и предложение оценили корреспонденты ОНТ.

Закон рынка – угадать вкусы покупателя и выставить ценник, который не отпугнёт. Елена Леонидовна с трикотажем работает не первое десятилетие. На пенсии объединилась с приятельницей. И кажется, про женский лоск они знают всё. Знания вкусовых предпочтений прекрасного пола просят и от производителей.

Сегодня индивидуальные предприниматели становятся своего рода консультантами фабрик и заводов. И производители берут на карандаш их пожелания, просьбы, а порой и требования. Работа в новых реалиях подтолкнула объединить усилия в борьбе за покупателя.

Анна Ковчук, руководитель фирменной торговли: «Весь состав наших дизайнеров – молодые девчонки до 30 лет. Ежегодно посещают все выставки, все тренды отражаются в наших изделиях. Как минимум два раза в год ездят на модные выставки, вот и сейчас едут в Милан».

Выходит, рынок – то место, где о вкусах спорят. Впрочем, как и о цене. И если к качеству белорусского легпрома вопросов не возникает, то стоимость порой отпугивает.

Если разобрать на конкретном примере – плащ с ценой со склада Br960 тысяч, при 30-процентной накрутке у ИП подорожает до Br1 200 тысяч. Много это или мало – каждый, конечно, судит, исходя из своего дохода.

Словом, сегодня база «Трикотажторга» – дискуссионная площадка. Говорят, в споре рождается истина. Но безусловно то, что оптовая база – самый надёжный вариант. Здесь всё сертифицировано. А ещё цена, как у завода-изготовителя. В скором времени такие закупки могут стать и удобнее. «Беллегпром» готов отказаться от ещё советских форм работы.

Оптовые базы (а их в стране уже больше 30) гарантируют легальность товара. Правда, есть одно "но". Пока продукция здесь в основном отечественного производства. Белорусские оптовики готовы работать и с зарубежными поставщиками и даже проводили анкетирование среди предпринимателей. Претензии к ассортименту, конечно, есть, но больше всего частники недовольны ценой.

Светлана Гусева, начальник управления Министерства торговли Беларуси: «Выезжали за рубеж, в том числе вместе с ИП, пытались под их заявки и характеристики завозить сюда товар. Все товары проходили таможенную очистку и обеспечивались всеми необходимыми для сегодня документами. Естественно, товары, которые обеспечены документами, стоят дороже, чем нелегальный серый импорт».

Купить за рубль, продать за три – в условиях легальной торговли такая схема уже не работает. Товар даже со 100-процентной торговой надбавкой автоматически становится неконкурентоспособным. Это одна из главных причин, по которой предприниматели не спешат в объятия крупных оптовиков. Остаются два варианта: либо привозить партию изначально с документами, либо проходить экспертизу и получать сертификаты непосредственно в Беларуси.

В Брестском центре поддержки предпринимательства сегодня одна из самых актуальных услуг – помощь в оформление товаров из Евросоюза. Полный пакет документов – от договора с поставщиком до выдачи накладных. Это сложно только на первый взгляд. Несколько мастер-классов и предприниматели справляются самостоятельно

Ольга Колтунчик, директор Центра поддержки предпринимательства: «Преимущество заключается в том, что мы консолидируем грузы. То есть мы не возим отдельно по маленьким партиям. Объединяясь с другими предпринимателями, мы сэкономим на транспортных издержках и других издержках, связанных с объёмом».

С товарами из России ещё проще: их не нужно оформлять на таможне. Главное – найти легального поставщика. В центре готовы помочь и в этом. Сформировать солидную базу данных удалось благодаря посещению различных выставок легпрома.

Доводы предпринимателей против сертификатов эксперты характеризуют так: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – причины.

Государственную позицию в этом вопросе накануне в очередной раз обозначил Президент: для всех участников рынка – равные условия и никаких исключений. В Минторге эту позицию полностью разделяют.

Владимир Колтович, министр торговли Беларуси: «Задача была поставлена одна – все перед законом должны быть равны. Когда спрашивают о балансе интересов между частным и государственным предприятием, баланс в одном – в исполнении закона. Поэтому Президентом поручено Минторгу обеспечить понятные, прозрачные и равные правила игры для всех участников рынка».

На этой неделе в Минэкономики прошло первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей. Тем, кто готов легализоваться, чиновники обещают помочь. В частности, предлагают снизить штрафы для плательщиков единого налога за работу без сертификатов. Госстандарт готов до лета приостановить плановые проверки. А в Министерстве юстиции анонсируют новый подход к принятию документов, касающихся предпринимателей. Законопроекты обещают выносить на общественное обсуждение.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента