Белорусские олимпийцы отправляются на соревнования

340

В столицу зимней Олимпиады сегодня отправится основная часть белорусской сборной.

Из Минска в Пхёнчхан будут провожать атлетов, которые представят страну в лыжных гонках, конькобежном и горнолыжном спорте, шорт-треке. Вместе с ними в Южную Корею отправятся административная и медицинская группы. По воздуху предстоит добраться до Сеула (это больше семи тысяч километров), а из столицы нужно будет проехать ещё 300 километров наземным транспортом. Министерство спорта в этот раз не ставит медальных задач, но по итогам соревнований в Пхёнчхане белорусские олимпийцы и паралимпийцы должны войти в топ-25 лучших команд. В ведомстве считают, что сборной это под силу, учитывая выступления в 2017 году.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Нашими спортсменами завоёвано 647 медалей. Это категории всех международных первенств, чемпионатов. За последние пять лет показатель увеличился на 25%. Безусловно, прошедший год стал для нас хорошим испытанием, экзаменом в подготовке к зимним Олимпийским играм. Для этого в прошлом году созданы хорошие условия. Мы сделали абсолютно всё, чтобы подвести к пику формы наших лидирующих спортсменов». 

В Южной Корее к прилёту спортсменов уже готовы две Олимпийские деревни – в самом Пхёнчхане, а также в Канныне (в 50 километрах от столицы предстоящих Игр). Бороться за медали атлетам придётся не только между собой, но и в довольно суровых погодных условиях. 

Накануне состоялась официальная церемония открытия. Над Олимпийской деревней поднялись флаги всех стран-участниц Игр. Тут ждут свыше шести тысяч спортсменов, ещё больше участников и болельщиков. Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram