Пациента прооперировали ещё три месяца назад, но только спустя время специалисты смогли убедиться: операция прошла успешно. Сейчас новую технологию патентуют, чтобы в будущем поправиться от смертельного недуга смогли люди по всему миру.
Увидев на улице этого энергичного мужчину, едва ли подумаешь, что ещё три месяца назад его жизнь была буквально на волоске. Диагноз рак лёгкого последней – четвёртой – стадии полной неожиданностью стал и для самого пациента. В свои 65 лет он-то и в поликлиниках был редким гостем.
Анатолий Хлопков, пациент: «Боли я никакой не чувствовал. Потом мне сказали врачи, что лёгкое – это такой орган, который никогда не болит. Обидно было, что в таком молодом возрасте такая болезнь. Я не считаю такой возраст старым. Я хочу жить ещё, поэтому я был готов на всё».
Хирурги могли бы заменить поражённый орган, но оказалось, что к тому времени опухоль сильно проросла не только в лёгкое, но и в трахею.
Евгений Демидчик, торакальный хирург Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Мы не могли выполнить нашу стандартную операцию, потому что протяжённость поражения трахеи превышала 6 см – это является абсолютным противопоказанием. Трахея была сужена, деформирована, просвет около 5 мм при нормальном 2 см. Скорее всего, произошло бы следующее: опухоль бы увеличивалась в размерах, окончательно бы перекрыла просвет трахеи, пациент мучительно бы задохнулся».
Пересадить трахею до белорусов пытались и в ведущих мировых клиниках, но этот орган попросту не приживался. Так было раньше.
Его встречают аплодисментами и журналисты, и врачи. Анатолий Хлопков стал первым в мире, кому заменили трахею. На успех операции работали специалисты сразу двух республиканских центров. Если говорить максимально просто: сначала взяли донорский орган, полностью очистили, затем внедрили в него стволовую клетку пациента и уже в лаборатории вырастили ей подобные. Клетки превратились в сосуды и только после – трахею смогли пересадить.
Владимир Жарков, заведующий хирургическим отделением Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Конечно, в истории известны такие случаи, когда многие коллективы пытались что-то синтезировать. Самый большой успех был в Канаде, когда на основе силикона и титановых полуколец что-то создавали, но максимальная продолжительность жизни этих пациентов не превышала одного месяца».
Олег Суконко, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Поверьте, это в сотни раз сложнее, чем пересадить любой орган, в том числе сердце, с точки зрения науки и того, что случилось. Многие говорили, что тканевая инженерия – это дело будущего, потребуются десятки лет».
Белорусский научно-практический центр онкологии за эффективные разработки и раньше признавали ведущим в СНГ, теперь же речь о мировом лидерстве. Конечно, первый пациент вряд ли когда-нибудь отделается от внимания докторов – его здоровье будет своеобразным маркером. А медики намерены клеточные технологии применять всё шире.
К этому успеху белорусские специалисты шли последние пять лет. Ещё в 2011 году было принято решение выделить на разработку инновационной технологии Br2,5 миллиарда. Сегодня очевидно – не зря. Надежда на выздоровление появилась у некогда безнадёжных пациентов по всему миру. Только в Беларуси в подобной операции ежегодно нуждаются примерно 50 пациентов. Двоих из них, к слову, прооперируют уже в ближайшие дни.
Подписывайтесь на нас в Telegram