Белорусские лётчики вернулись домой с Армейских международных игр с медалями

137

Наши вертолётные экипажи заняли второе место в общекомандном зачёте. 

Эту лётную дисциплину организаторы назвали «Авиадартс». Более 50 экипажей истребителей, бомбардировщиков, вертолётов соревновались в точном пуске ракет, отрабатывали перехват воздушных целей, сбрасывали грузы на точность. Белорусы заняли вторые места в номинациях «Штурмовая авиация» и «Военно-транспортная армейская авиация». А в самом престижном конкурсе «Боевое применение» стали лучшими на вертолётах Ми-8.

Михаил Гнып, командир вертолётного отряда 50 смешанной авиационной базы: «Самое трудное – это подготовка к полётам. Местность незнакомая. Сначала была рекогносцировка, а потом тренировка на боевое применение. Мы попадали и здесь на полигоне в Беларуси, поэтому попали и там».

Всего в соревнованиях приняли участие более 50 экипажей. Беларусь стала серебряным призёром, первое место – у россиян. Судьба чемпионства решалась в последний день, соперников разделили всего несколько баллов. Победителям конкурса вручили автомобили, призёры получили квадроциклы и скутеры. Но белорусы от техники отказались.

Андрей Лукьянович, командир 50 смешанной авиационной базы: «Наши экипажи приняли решение вместо главного приза взять деньгами и деньги перечислить в детский дом. Какой – мы определим на офицерском собрании».

«Авиадартс» постоянно входит в программу Армейских международных игр. Их ещё называют военной Олимпиадой. В этом году на полигонах России и Казахстана соревнуются 19 стран в 23 номинациях. Белорусы успешно выступили в танковом биатлоне. Кинолог Евгений Гусаров с овчаркой Афиной завоевал третье место. Вадим Ребковец стал лучшим снайпером, а зенитчики на полигоне Ашулук в сорокаградусную жару стали единственными, кто смог захватить и поразить ракетами активные мишени.

География:
Россия