Белорусские консьержи хотят создать общественную организацию и вступить в международный элитный клуб «Золотые ключи»

Необычная общественная организация скоро появится в Беларуси. Она объединит представителей редчайшей для нашей страны профессии – консьержей отелей. Сегодня их всего 12 человек. Что входит в обязанности этих специалистов, на какие уловки приходится идти, чтобы угодить гостям, и главное  зачем им объединяться?

Мария Козлова по образованию журналист, но вот уже два года она консьерж пятизвёздочного отеля. В отличие от коллег на стойке регистрации, которые занимаются исключительно заселением, Мария в прямом смысле круглосуточная «скорая помощь» для гостей.

Мария Козлова, консьерж отеля: «Мы занимаемся организацией трансфера, покупкой билетов на самолёты, театры, в цирк, но очень часто гости приходят и просят “сходи туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что”, и приходится предугадывать желание гостя».

Марии и её коллегам не раз приходилось открывать дорогие магазины среди ночи, отправлять цветы в Париж, искать потерянные документы и старых друзей постояльцев. Хороший консьерж должен знать меню всех ресторанов и афиши всех заведений в округе. Смена длится до 12 часов. Телефон, каблуки, улыбка и невозмутимость – обязательные атрибуты независимо от времени суток.

Анастасия Барташевич, консьерж отеля: «Коллеги рассказывали, что однажды гости заказали в номер 100 бургеров. И мы их ночью нашли. Не знаю, что там было дальше, но гости остались довольны».

В мире консьерж – профессия уважаемая. Заработок у опытного специалиста – на уровне топ-менеджера. В Беларуси это направление сферы услуг стало развиваться недавно. В стране всего 12 представителей этой профессии. Чтобы заявить о себе и привлечь новые кадры, решили создать общественное объединение.

Елена Кузьменкова, заместитель управляющего гостиницей: «Считаем, что Беларусь является очень гостеприимной страной. И рынок люксовых отелей из года в год растёт. Мы хотим соответствовать самому высокому уровню обслуживания».

В Министерстве юстиции говорят, что за годы практики кто только не обращался: от любителей хорьков и пляжного футбола до почвоведов и кинезиологов (это те, кто изучают работу мышц). Всего в стране сегодня более двух с половиной тысяч общественных объединений, ежегодно регистрируют несколько десятков новых.

Алексей Печкуров, заместитель начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Беларуси: «Если исходить из того, что консьержи – это люди, которые заботятся о порядке в гостиницах, о том, чтобы постояльцам было хорошо отдыхать, комфортно, то, конечно же, это общественное объединение будет полезным для людей этой профессии. Мы надеемся, что они будут собираться, что они будут представлять свои интересы внутри республики, возможно, на международном уровне».

И действительно: общественное объединение лишь первый этап. В планах покорение новых высот – подача заявки от Беларуси на вступление в международный союз консьержей «Золотые ключи». Попасть в этот элитарный клуб не менее престижно, чем, например, ресторатору получить звезду Мишлена. Если в отеле работает консьерж с «золотыми ключами» на лацкане, это знак высочайшего качества обслуживания. 

Правда, для заявки нужно минимум 15 человек, белорусам не хватает троих. Их ещё предстоит воспитать, ведь этой редкой профессии в стране официально пока нигде не учат.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
Операторы:
Леонид Чумаков
География:
Новости Минска