Белорусские комбайны отправились на жатву в Смоленскую область

329

Аграриям осталось убрать меньше процента площадей. К этому времени республиканский урожай весит более 8,5 миллионов тонн зерна. Белорусские комбайны, которые уже завершили жатву на своих полях, нередко в августе совершают марш-бросок за пределы не только района, но и страны. На этот раз они отправились в Смоленскую область.

Заграничный вояж длиною в 40 километров работникам белорусского сельхозпредприятия уже знаком. Начиная с весенних работ, за год у соседей бывают не раз. Сегодня, когда свои поля и частные подворья убраны, комбайны отправились на помощь в Смоленскую область.

Сергей Кулешов, директор сельхозпредприятия «Редьки»: «Мы должны помогать друг другу, если к нам обращаются за какой-то помощью: по вопросам сельского хозяйства и обработки земли, посевов, помощь техникой или уборка урожая. Мы всегда стараемся подставить плечо».

Помощь с белорусской стороны пришла вовремя, говорит руководитель хозяйства. Зерно ведь созрело только сейчас – в конце августа. Из-за поздней посевной российские аграрии и так потеряли около 20 процентов урожая, поэтому вся надежда – на качественную уборку.

Нина Исаенкова, директор сельхозпредприятия «Исаенкова»: «Нам повезло, что мы рядом с белорусами. Пускай они ещё больше работают и нам помогают. У них в этом году результаты громаднейшие. Проезжаешь по полям – люди работают с утра до вечера. Это очень многое значит для сельского хозяйства, значит, будет всё: и молоко, и хлеб у всех».

Впервые за помощью соседи обратились ещё в 1997 году. С тех пор ни одна посевная и уборочная не обходятся без участия белорусской техники и специалистов. За три дня наши комбайны обмолотили здесь всю пшеницу.

Нина Исаенкова, директор сельхозпредприятия «Исаенкова»: «Поверьте, вот я стою в этой куче, ни одного колоска, ни одного зёрнышка. Это очень многое значит, что убирают профессионалы и специалисты. Мы очень благодарны вашему Президенту и правительству, что они не бросают нас, россиян, и оказывают нам помощь».

Несмотря на благоприятную погоду, урожай российских коллег почти в пять раз меньше, в то время как в Дубровенском районе в этом году намолотили рекордное количество – 100 тысяч тонн зерна.

Комбайны с белорусского сельхозпредприятия в этом хозяйстве Смоленской области ждут снова через 10 дней. После пшеницы придёт время для уборки овса.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов
География:
Россия