Белорусские кинологи заняли второе место в финале соревнований «Верный друг»

Первые в эстафете и вторые в общекомандном зачёте. Четвероногий спецназ сегодня отстаивал честь Беларуси на очередном финальном этапе соревнований «Верный друг», которые проходят в Подмосковье. Это один из конкурсов Международных армейских игр. Собаки демонстрировали выучку, военное мастерство дрессировки.

Это товарищеский конкурс, пожалуй, с самым «говорящим» названием «Верный друг». Здесь за себя и за того парня, в огонь, в воду и на километровые дистанции. 40 пар собачьих лап. Немецкие и восточноевропейские. Из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана и Египта. Они уже задерживали условного нарушителя, преодолевали полосу препятствий, защищали вожатого от нападения. По итогам предыдущих конкурсов, немного лучше, чем белорусские псы, это сделали их сородичи из России. Но наша сборная не собиралась сдаваться и именно сегодня готовилась сражаться до последнего.

Сегодня четвероногому спецназу предстояло бежать. Их вожатым ещё и метко стрелять. Эстафета дог-биатлона – один из самых сложных этапов конкурса. Дистанция 1600 метров. Самое важное для кинолога – поразить все цели. За каждый промах  – штрафной круг в сотню метров. Чёткое прохождение маршрута, положение «сидеть» у левой ноги в момент выстрела вожатого обязательное условие для собак.

Самое трудное на этом этапе, говорят военные, это справиться с эмоциями. И именно, четвероногим бойцам. Дистанцию дог-биатлона им приходится проходить с соперниками практически нос к носу. И немецкий нордический характер здесь иногда даёт сбой. Соблазн в азарте применить не спортивные приёмы, т.е. укусить кого-нибудь за бока, становится слишком велик. Из-за этого псов разделяют сеткой. Это единственное послабление для четвероногих участников команд.

За любое другое отступление от правил даются штрафные баллы: за сход с дистанции или непослушание. Белорусский пёс Бакс на любой этап выходит, как на экзамен. В кинологический центр он попал два года назад. Привели прежние хозяева, которым собака оказалась не нужна. Бакс до сих пор доказывает, что он не лишний. Считается самым опытным розыскником, на конкурсе «Верный друг» признан лучшим кобелём этапа.

Чтобы пройти всю трассу, нашей команде понадобилось 25 минут. На две минуты меньше, чем главным соперникам – сборной России. В итоге: первое место в этапе. И повод заслуженно побаловать четвероногий спецназ.

Андрей Бордуков, начальник кинологического центра Вооружённых сил Беларуси: «Сегодня я пообещал, как старший команды Республики Беларусь, каждому псу за первое место по 300 граммов говяжьей вырезки».

Церемония награждения пройдёт через два дня на закрытии конкурса «Верный друг». Пока всё ещё по Уставу. Построение по форме, а собаки обязательно в намордниках. Так что порадоваться во весь собачий голос они смогут, только сойдя с трассы. Но четвероногим и сейчас понятно, что они победители. По тону голосов вожатых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram