Белорусские казаки хотят стать войсковым соединением территориальных войск страны

Юбилей белорусского казачества. Более ста представителей этого движения со всей страны собрались в Минске, чтобы отпраздновать двадцатилетие со дня основания.

Встреча прошла в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Казаки приехали не одни, а со своими духовниками. Говорят, живём по Божьим заповедям. Поэтому любое празднование у белорусского казачества начинается с молитвы. И только потом – казачий сход. На нём говорили о ближайших планах – это подготовка кандидатов в депутаты Национального собрания Беларуси, открытие первого казачьего кадетского училища и намерения вступить в ряды территориальных войск страны.

Николай Улахович, руководитель общественного объединения «Белорусское казачество»: «Мы принимаем обращение к Президенту, в обращении просим поставить нас, казаков белорусских, на службу. Служба может быть альтернативная. Мы и так занимаемся охраной общественного порядка, работаем в школах в патриотических классах, но, в принципе, могли бы делать больше».

Всего в Беларуси насчитывается более полутора тысяч казаков. К слову, празднование юбилея завершилось под традиционные казачьи песни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска