Белорусские католики готовятся встретить Рождество

Католики Беларуси – в ожидании Рождества Христова. Сегодня – Сочельник: завершается Адвент и вместе с ним последние предпраздничные хлопоты. Этим вечером миллионы верующих во всём мире придут в храмы, чтобы встретить один из самых светлых праздников в году.

Возле главного католического храма Беларуси сейчас наш корреспондент Влада Карницкая. 

– Влада, добрый день, по сути, остаются считанные часы до главных рождественских месс. Чувствуется ли уже атмосфера праздника?

– Здравствуйте, Николай. Действительно, католические храмы не опустеют сегодня до самой ночи. Заканчивается Адвент – период молитвы и покаяния (он длился четыре недели до праздника). В это время верующие готовятся к Рождеству, в первую очередь, духовно, стараются прийти на исповедь, чтобы с чистым сердцем принять участие в Рождественских богослужениях.

Во всех католических храмах сегодня проводятся мессы на определенную тему — евангельские чтения посвящены пришествию младенца Иисуса в мир, переходу от Ветхого к Новому Завету, событиям, которые предшествовали новой эре – от Рождества Христова.

Именно сегодня в католических семьях украшают ёлки и дарят детям подарки. У храмов – уже рождественские вертепы, в них – пока пустой остаётся лишь колыбель. В ней появится фигурка младенца – это и станет началом главных рождественских месс этим вечером.

В Сочельник верующие Беларуси придут на праздничные службы целыми семьями, многие из которых в нашей стране смешанные. Но это не мешает в совместной молитве (о мире и добре) встретить один из самых светлых праздников для всех христиан.

Белорусские католические епископы возглавят главные рождественские мессы в своих епархиях. Архиепископ Тадеуш Кандрусевич, митрополит Минско-Могилёвский, встретит в костёле Святого Архангела Михаила в посёлке Ивенец.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram