Белорусские кардиохирурги впервые провели операцию без наркоза с применением революционных технологий

895

Уникальную операцию с использованием «технологии будущего» провели белорусские кардиологи. Процедура хоть и длится несколько часов, но проходит без наркоза.

Спасение пациента от сердечной недостаточности доверили стволовым клеткам, которые вводят в орган через тончайшую иглу. В эти дни обучение новой технологии в РНПЦ «Кардиология» провели австрийские специалисты. Как заставить сердце биться сильнее и что чувствуют первые пациенты?

«Катетер через бедренную артерию вводится в сосудистое русло пациента и по аорте проводится внутрь левого желудочка…» Врач управляет катетером, словно проводником. Миллиметр за миллиметром аппарат будет прощупывать поверхность, чтобы кардиологи могли снять все необходимые данные. Через несколько часов трёхмерная модель больного органа уже на мониторе.

Олег Полонецкий, заведующий рентген-операционной Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Получив карту сердца, видим, какая зона сокращается, какая не сокращается, и видно, есть ли в несокращающейся зоне живые клетки».

Дальше в зону, которая перестала работать, введут стволовые клетки, их четыре недели назад взяли у самого пациента. В центре детской гематологии клетки вырастили до необходимого количества и сегодня утром привезли в РНПЦ кардиологии. После пересадки врачи будут ждать, когда они начнут развиваться и стимулировать неработающие участки сердца.

Олег Полонецкий, заведующий рентген-операционной Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Пока вот это остриё иглы – это технология, которая поможет в будущем избежать дорогостоящих операций, отодвинуть процедуру трансплантации сердца».

Операцию сделали пока лишь трём пациентам – это люди, страдающие сердечной недостаточностью. Только в Минске такое заболевание у каждого десятого взрослого.

Елена Курлянская, заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Когда сердце очень сильно расширено и не может сокращаться, оно не может перекачивать должный объём крови, который нужен организму, поэтому у человека тяжёлая одышка, тяжёлые симптомы сердечной недостаточности».

Сегодня лечащий врач Николая Кульчинского скажет, что вот уже несколько лет каждый день его сердце с большим трудом борется за жизнь. Стволовые клетки ему трансплантировали вчера. Рассказывает, что во время процедуры ничего не чувствовал, а сегодня уже собирается домой. А в соседней палате выписки ждёт ещё одна пациентка, чью жизнь изменили в РНПЦ «Кардиология».

Тамара Савицкая: «У меня работа связана с движением, мы ремонтируем трамвайный путь, и мне приходилось по много километров ходить в день, и это было проблемно. Я надеюсь, то теперь буду ходить по путям хорошо!»

Новую технологию спасения сердца разработали в Израиле. За несколько лет её стали использовать в 100 кардиологических центрах по всему миру.

Александр Мрочек, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Всё дело в том, чтобы наладить производство стволовых клеток и соответственно обеспечить имплантацию стволовых клеток, я думаю. Это уже будет на нашей базе в зоны риска миокарда. Ведь надо найти ту зону, куда вводить клетки, вот сегодня мы такой технологией обладаем, я думаю, она будет развиваться».

Во время трёх операций специалисты из Австрии обучили белорусских кардиологов всем нюансам новой процедуры. В ближайшее время её сделают ещё троим пациентам. И по опыту стран, где стволовые клетки спасли уже не одно сердцебиение, скоро счёт операций пойдёт на десятки.

Такие операции пока врачи называют не иначе как технологией будущего, но сердце первых пациентов будет биться увереннее уже через несколько месяцев. К слову, несмотря на предпенсионный возраст, все они собираются вернуться на работу.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска