​Белорусские избиратели проявили высокую активность на парламентских выборах

165

Причём не только в стране. Всего Центризбирком организовал 6 тысяч 18 участков. Из них 47 работали за рубежом.

Так, в США голосование завершилось, когда в Беларуси уже была глубокая ночь. У нас же пик активности по традиции пришёлся на первую половину дня. Сделать свой выбор в основной электоральный день шли семьями – чиновники, артисты, спортсмены, представители духовенства.

Инициативными в этот раз оказались и молодёжь, и представители старшего поколения. Причём многие, несмотря на возраст, пожелали проголосовать лично – говорят, так больше чувствуют себя причастными к важному политическому событию. Тем более что на участках в этот день царила по-настоящему праздничная атмосфера – настроение создавали артисты и творческие коллективы.

К тем же, кто не смог самостоятельно прийти проголосовать, все необходимые атрибуты привезли на дом. Такая возможность предоставляется законодательством. Более 30% избирателей пожелали сделать свой выбор заранее – досрочное голосование длилось пять дней. Активнее всего процесс шёл в Гомельской и Витебской областях. В целом же парламентские выборы прошли спокойно и без внештатных ситуаций – это подтвердили в МВД. За порядком в самые напряжённые выборные дни следили свыше шести тысяч сотрудников милиции. На чеку были медики и спасатели.