Белорусские IT-специалисты отправились в деловое турне по США

332

Белорусские программисты покоряют Америку. Делегация Парка высоких технологий направилась в деловое турне по США. Западные партнёры буквально выстраиваются в очередь, чтобы заказать компьютерные услуги из Беларуси.

Флорида встретила белорусских айтишников привычной для южного штата солнечной погодой и приёмами на самом высоком уровне. Мэры городов, узнав о визите представителей Парка высоких технологий из Беларуси, мгновенно перекраивали планы и вручали символичные ключи. Ведь белорусов здесь уважают, как обладателей мощнейшего в Европе интеллектуального потенциала. Это местные чиновники могут узнать и без Интернета – из первых уст руководителей крупнейших компаний США.

Марко Штубитс, директор компании «Specific – Group USA»: «В Беларуси уже есть наши филиалы в Минске и Гродно. Наша компания – резидент Парка высоких технологий Беларуси, чему мы очень рады. Белорусские программисты могут выполнять работу любого уровня сложности, а мы умножаем их интеллект на наши финансовые и технологические возможности».

Парк высоких технологий с главным офисом, появившимся в чистом поле за Минской кольцевой, за 10 лет сделал Беларусь одним из крупнейших экспортёров программного обеспечения в мире. Здесь заказывают софт такие корпорации, как Samsung, Coca-Cola, Toyota, Google, British Petroleum и даже Всемирный банк. В резидентах ПВТ – 137 компаний. Число работников – 21 тысяча (примерно как на МАЗе или МТЗ). Вот только покупать импортные комплектующие программистам не нужно – по сути, они делают товар из собственного интеллекта. В 2014 году экспорт услуг ПВТ вырос на треть и приблизился к 600 миллионам долларов: такими темпами через пару лет годовая планка будет миллиард.

Павел Шидловский, временный поверенный в делах Беларуси в США: «Среди экспортёров белорусских IT-услуг США – на первом месте. Ослабленные российские заказчики стремительно уступают позиции западным партнёрам».

Штат Флорида – один из самых активных рынков, где белорусы пока недостаточно представлены, поэтому активно ищут новых заказчиков. Среди потенциальных – морские порты, медицинские клиники, авиационные компании и гостиницы.

Джордж Вальехо, мэр города Норт-Майями-Бич: «Мы действительно сейчас много делаем для развития IT-сферы, и у Беларуси есть все возможности, чтобы работать с нами в одной тесной связке. И тогда успех также будет нашим общим».

Американским партнёрам белорусы предлагают и проекты в совершенно новых наукоёмких сферах. С 2015 года вступил в силу Декрет Президента Беларуси, который расширил виды деятельности резидентов Парка высоких технологий с налоговыми льготами. Это такие смежные направления, как микроопто- и наноэлектроника, радиолокация и связь, передача данных и IT-консалтинг.

Дэвид Байрон, председатель совета делового сотрудничества Беларусь – США: «Сейчас Беларусь делает очень правильные шаги в развитии высоких технологий. Такими темпами через лет 5-7 ваша страна может сделать колоссальный рывок и стать абсолютным европейским лидером в IT-сфере».

Свой американский рейд сами белорусские айтишники назвали модным бизнес-термином «роуд-шоу» – когда множество деловых встреч происходит в разных городах, но большую часть времени занимает дорога. Сейчас белорусская делегация уже направилась в Вашингтон, где её ожидают в Министерстве торговли.

География:
США