​Белорусские и китайские компании заключили контракт на поставку нашей продукции на сто миллионов долларов

293

В Минске прошла бизнес-встреча белорусских и китайских компаний. Зал не вместил всех желающих. Ожидали несколько десятков, а собрались представители почти двух сотен предприятий.

Ажиотаж объясняют тем, что в последнее время страны нащупали новые точки роста в деревообработке, сфере высоких технологий и молочной промышленности. К слову, накануне подписан контракт на поставку в Китай белорусской продукции (и не только молочной) на сто миллионов долларов. Новые сферы помогут увеличить товарооборот, который в прошлом году превысил три миллиарда долларов.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Мы, конечно, должны думать о том, как сбалансировать импортно-экспортный портфель двух стран, потому что мы поставляем на порядок меньше нашей продукции. Хотя, с другой стороны, я не знаю ни одной страны, у которой с Китаем положительное торговое сальдо».

Параллельно с этим китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» расширяет базу резидентов: их 31. В мае под Смолевичами начнут строительство завода по производству двигателей, а летом приступят к возведению жилья и центра по коммерциализации инноваций.

Люй Синьхуа, председатель Совета по продвижению сотрудничества по линии Юг-Юг: «Мы видим очень большие изменения. Ещё два года назад «Великий камень» представлял из себя строительную площадку. А сегодня это место притяжения для разных компаний. Хотя, насколько я знаю, это всего восьмая часть от того, что предусмотрено проектом».

В прошлом году только по линии Белорусской торгово-промышленной палаты бизнесмены из Беларуси и Китая провели более 60 деловых встреч.

География:
Минск