​Белорусские хирурги успешно проводят сложнейшие операции на пищеводе

2235

Болезнь, которая не даёт о себе знать, но за час может лишить человека жизни. Белорусские хирурги успешно проводят сложнейшие операции на пищеводе. В Год науки врачи организовали специальную конференцию, чтобы обсудить современные методы лечения. Как распознать тихую болезнь и избежать тяжёлых последствий?

Патология на этом снимке (см. видео – прим. ред.) – самые тяжёлые последствия грыжи диафрагмы пищевода. Болезнь постепенно выталкивает желудок в грудную клетку, при этом пациент может чувствовать лишь изжогу. Когда состояние заметно ухудшится, у врачей останется уже совсем немного времени.

Все этапы развития болезни пережил и этот пациент. Жаловался на трудности во время глотания и боль в грудной клетке. Причину искали три года.

Олег Костюкевич, пациент: «Дискомфорт, боли постоянные справа, я не мог понять, что это».

Когда сделали специальный рентген и поняли в чём причина, сразу отправили на операционный стол. Причём если раньше вернуть органы на свои места можно было только во время полостной операции, то теперь гастроэнтерологи делают это с помощью лапароскопии – небольших отверстий и в буквальном смысле ювелирной работы.

Юрий Батура, заведующий вторым хирургическим отделением Минской областной клинической больницы: «Приходится оперировать не только на области желудка, но и в средостении, то есть в грудной клетке. Необходимо ушить отверстие диафрагмы до нормальных размеров и выполнить пластику пищевода желудка. Фактически в день операции и на следующий день они ощущают себя полноценным человеком».

Чтобы как можно тщательнее изучить заболевания пищевода и предупредить такие тяжёлые случаи, при Минской областной больнице работает Республиканский центр хирургической гастроэнтерологии. Здесь и повышение квалификации, и изучение всех патологий, которые возникают в этой сфере. С Годом науки врачи решили пойти дальше и организовали первую большую конференцию для узких специалистов.

Александр Воробей, руководитель Республиканского центра реконструктивной хирургической гастроэнтерологии: «Особенность этих болезней в том, что их плохо знают другие доктора, в поликлиниках и стационарах. Задача – чтобы эти пациенты появлялись у нас раньше, чтобы улучшить диагностику. Об этом надо знать, а чтобы знали, об этом надо говорить».

Говорят о диагностике и максимальному вниманию к своему организму. Нередко сбои в работе пищевода приводят к онкологии. И белорусские специалисты готовы сделать всё, чтобы не допустить тяжёлых последствий.

Каждая операция на пищеводе по-своему уникальна, ведь большая часть патологий – приобретённые (возникшие из-за индивидуальных особенностей организма пациента). В республиканском центре проходят обучение специалисты из всех регионов страны, что даёт возможность переводить сюда лишь самых сложных пациентов. Сегодня лапороскопическую операцию на пищеводе проводят во всех областных клиниках Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Андрей Мушовец
География:
Минск